Нигматулин: Важно, чтобы каждое пленарное заседание МПА СНГ носило прагматичный характер

22.11.19
17:00
258

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что в современных условиях возрастает важность деятельности парламентариев, направленной, в том числе, на гармонизацию национальных законодательств, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на parlam.kz.

Своим мнением Спикер Мажилиса поделился, выступая на юбилейном, 50-ом, пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Отметив, что МПА СНГ - эффективная площадка для продуктивного диалога парламентариев стран СНГ, которая занимает особое место в системе мирового парламентаризма, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что каждое из пленарных заседаний Ассамблеи являлось последовательным шагом на пути интеграции стран с целью повышения благосостояния граждан. 

"Казахстан, благодаря своему Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, преемственность политики которого сегодня обеспечивает Глава государства Касым-Жомарт Токаев, привержен курсу на активное и взаимовыгодное развитие партнёрства в Содружестве", - сказал Спикер Мажилиса.

Подчеркнув значимость инициатив Елбасы по укреплению экономических основ СНГ и принятию мер, направленных на снятие торговых барьеров, Нурлан Нигматулин отметил положительную динамику в адаптации Содружества к современным реалиям. По мнению Спикера Мажилиса, важным видится продолжение работы по модернизации и обеспечению эволюционногоразвитияСодружества.

В настоящее время обновляется Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по её реализации. Изменения, прежде всего, затронут вопросы экономического измерения сотрудничества. Появление и развитие на пространстве СНГ новых интеграционных объединений с более глубокой степенью взаимодействия, по словам Нурлана Нигматулина, должно найти отражение и в новом документе для того, чтобы не создавать дополнительных препятствий и барьеров развитию экономического сотрудничества между государствами, входящими в СНГ, и другими интеграционными объединениями. Особого внимания требуют и новые сферы взаимодействия – цифровая экономика и электронная торговля.

В усилении нуждается и научно-техническое и инновационное сотрудничество. Спикер Мажилиса выразил уверенность, что повестка МПА СНГ будет актуализирована в связи с реализацией Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

"И мы на парламентском уровне должны оказать всемерное содействие в реализации всех решений глав наших государств. В настоящее время становится все более важным, чтобы каждое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи носило прагматичный характер. В условиях современных вызовов, с которыми сталкиваются наши страны, возрастает и роль парламентариев, обеспечивающих законодательную поддержку развития интеграционных процессов на пространстве СНГ. Именно поэтому одним из важнейших аспектов деятельности нашей Ассамблеи является модельное законодательство, которое служит эффективным инструментом интеграции и обеспечивает гармонизацию национальных законодательств", - отметил Нурлан Нигматулин.

В повестке 50-ого пленарного заседания МПА СНГ проекты модельных законов «О доверительном управлении имуществом и трасте», «Об обязательственно" праве». Пакет документов посвящен экологическому законодательству - «Об оценке экологического ущерба», «Об экологическом туризме», Рекомендации по организации национальных центров экологической безопасности.

Photo: parlam.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen