По итогам узбекско-российских переговоров в Ташкенте подписан контракт на строительство малой атомной станции, сообщает Bestnews.kz.
Комментируя тему, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что «мы уже давно обсуждаем его условия и технические аспекты на уровне экспертов».
По итогам переговоров Шавката Мирзиёева с прибывшим с госвизитом Президентом России Владимиром Путиным главы государств подписали контракт на проектирование, поставку и строительство атомной станции малой мощности в Узбекистан.
Как отметили в пресс-службе «Росатома», проект предусматривает строительство в Джизакской области Узбекистана АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВТ (6 ректоров мощностью 55 МВт каждый).
«Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании. При этом российская сторона подчеркивает, что это «не просто предварительное соглашение, мы сразу же, уже этим летом приступаем к строительству».
«По прогнозам, в Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет к 2050 году почти в 2 раза, и очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо ВИЭ, базовым источником энергии. Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов. И считаем, что расширение сотрудничества с “Росатомом” позволит нам усилить наш энергокомплекс передовыми технологиями в атомной энергетике», - прокомментировал подписание директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев.
Выбранная площадка уже исследована, подтверждена ее пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта. Строительные работы на площадке начнутся уже летом этого года.
Nota Bene:
Атомные станции малой мощности имеют ряд преимуществ. В первую очередь, это меньшие сроки строительства по сравнению с большими АЭС благодаря компактности. На сегодняшний день атомные электростанции малой мощности – это очевидный тренд дальнейшего развития мировой атомной энергетики. Согласно данным МАГАТЭ, во всем мире насчитывается примерно 50 проектов и концепций АСММ на различных стадиях разработки.
При этом только у России имеется референтный опыт в сооружении станций малой мощности: Россия первая в мире ввела в эксплуатацию плавучую коммерческую атомную станцию малой мощности «Академик Ломоносов», которая снабжает энергией потребителей в отдаленном городе Певек в Чукотском автономном округе. Кроме того, АСММ с интегральной компоновкой на рынке предлагает только «Росатом».
Фото: РИА Новый день
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 363 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36