Елена Рыбакина: «Я всегда пытаюсь держать лицо»
Свершилось! Первая ракетка Казахстана, триумфатор Олимпийских игр в Токио, 14-я ракетка в рейтинге WTA Елена Рыбакина прилетела в Нур-Султан. Программа пребывания у Лены была короткой, график – сверх-плотным, но информагентству Bestnews.kz повезло: нам удалось взять эксклюзивное интервью с одной из мировых звёзд женского тенниса. Спасибо за содействие пресс-службе Федерации тенниса Казахстана, предоставившей в том числе, фото с мастер-класса Елены для маленьких теннисистов в столице.
В жизни Елена такая же, какой её показывают телекамеры на кортах – стройная, обаятельная, с нежной улыбкой, заставляющей замирать мужские сердца. Лену в поездке в Нур-Султан сопровождала мама Екатерина – тоже доброжелательная и улыбчивая. И такая же скромная, как и её знаменитая дочь. Когда после интервью мы предложили сфотографироваться на память всем вместе – Екатерина вежливо отказалась, протянув руку на прощание.
- Здравствуйте, Елена. Рады долгожданной встрече с вами. В Нур-Султане вы уже раздали массу интервью, наверное, на разные темы. С какого вопроса вы хотели бы начать беседу для подписчиков Bestnews.kz?
- (улыбаясь) Как вам удобно. Вопросов действительно было много. Вы можете начать с любого.
- Звездным часом для вас в этом сезоне стало выступление на Олимпиаде в Токио. Несмотря на адское пекло и конкуренцию, вы сумели дойти до плей-офф. Ваши многие именитые соперницы сошли с олимпийской дистанции, включая и наших теннисисток – Зарину Дияс, Юлию Путинцеву, Ярославу Шведову. Расскажите, кто или что давало вам силы выдержать невыносимую жару и показать класс? И вы были практически единственной, кто не роптал, не жаловался, не швырял ракетки на корт.
- Не швыряла ракетки? Я всегда пытаюсь, как говорится, «держать лицо». Иногда это бывает вообще не сложно, я с детства стараюсь не показывать эмоции на корте. Конечно же, для всех игроков погодные условия были сложными – очень жарко, влажно. Думаю, мне придавало сил двигаться вперед безумное желание победить. В любой игре на корте мне всегда хочется победить. Но не любыми путями, я стараюсь сделать это за счет своего труда, не рассчитывая на подарки от соперниц. Хочется сделать с одной стороны, и красиво, с другой стороны, своими силами.
- Этот год специалисты называют одним из самых удачных в вашей карьере, вы сыграли на Олимпиаде в Токио, затем яркие выступления на турнирах, вы установили новое личное достижение, поднявшись на 14-ю строчку в рейтинге WTA. До ТОП-10 вам не хватило всего 300-400 очков.
- Да, разница небольшая.
- Вы довольным своими результатами в этом сезоне?
- В целом думаю – да, сезон был достаточно неплохим. Сезон был сложным, и думаю, сложней, чем предыдущие, если не брать часть пандемии. До этого у меня тоже был большой подъём, я играла финалы, всё это было как на одном дыхании. Потом пандемия всё приостановила и было очень сложно. В этом году для меня много новых событий – Олимпиада, Кубок Федерации, это новые эмоции, не плохие выступления. Хотя поражение на Олимпиаде до сих стоит у меня в голове, иногда вспоминаешь, и это очень обидно, были большие шансы пройти в финал и взять «бронзу». В принципе, следующая Олимпиада не так далеко, думаю, там всё получится лучше. Основной задачей для меня было войти в ТОП-10, но по очкам я остановилась недалеко от этой цели. Мини-задачи – пройти и играть на второй неделе турниров «Большого Шлема», в этом году у меня тоже получились. Самое главное – быть здоровой, потому что травмы меня в этом году подкосили и результаты были немного не те, которые ожидали я и команда. В целом можно сказать - сезон был положительным.
- Говорят, некоторым молодым и перспективным спортсменам на Олимпиаде в Токио предлагали поменять гражданство и выступать за другие страны, поскольку приближаются Игры-2024 в Париже, времени на подготовку достойных олимпийцев почти нет. А вам не делали таких предложений, например, из той же России – ведь вы показали шикарный теннис на Олимпиаде в Токио и бесспорно, в Париже будете одной из претенденток на медали?
- Я вообще такого не слышала ни у кого, мне ничего такого тоже не предлагали.
- Если вдруг вам поступит такое предложение, скажем, из Федерации тенниса России и скажут: «уважаемая Елена, добро пожаловать домой?»
- Думаю, там это всё без вариантов. Во-первых, мне помогает Федерация тенниса Казахстана, это огромная поддержка, которая была и в момент, когда я только перешла играть за Казахстан, и в дальнейшем, на протяжении всего этого времени. Честно говоря, об этом никогда не задумывалась, и не хочу… И уверена, что ничего такого не будет. Не знаю, почему у людей складывается такое впечатление, что ты можешь так легко переходить. Мне кажется, что даже по правилам такое нельзя.
- Вы не только прилично играете, но и что великолепно смотритесь на корте. Поделитесь секретом своей стройности и физической формы. Сколько времени ежедневно вы тратите на тренировки, ваш ежедневный рацион, какие блюда для вас на уровне табу?
- Тренируюсь, в принципе, как все. Физподготовку хотела бы намного лучше, потому что профессиональные тренировки у меня начались достаточно поздно. Я не говорю, что с раннего детства нужно пахать, как профессионал, но в моем случае это было поздновато. По еде – воздерживаюсь, в основном от сладкого, это очень тяжело – я сладкоежка. Во время соревнований я не ем (сладкого – ред). Рацион питания достаточно простой – там нет каких-то больших запретов, кроме сладкого.
- Дружите ли вы с другими теннисистками вне корта, есть ли общение, может быть, с соперницами?
- Я не могу назвать лучшими подружками девочек в туре, потому что там тоже есть интересы, и ты хорошо узнаешь человека, когда ты помоложе. А я в тур пришла – и всё-таки там все разных возрастов. Но есть девочки, с которыми я хорошо общаюсь, можем провести время на турнире, вне турнира. И тоже самое касается нашей команды, с девчонками мы общаемся много, если это командные сборы – мы вместе на сборах. Конечно, когда ты играешь турниры – поддерживать так связь тяжело, а на турнирах достаточно часто мы можем провести время.
- Можете назвать пару имён?
- (Улыбаясь) Не хочу никого обижать – не буду говорить.
- По данным некоторых изданий, ваши премиальные за выступления на корте составили почти 3 миллиона долларов. Если это не секрет, как вы распоряжаетесь своими доходами? Во что предпочитаете вкладываться или может, у вас есть финансовый менеджер, который и решает эти вопросы?
- Я сосредоточена на теннисе, в этом вопросе особо не загружена. Иногда на эту тему пишут не всегда правдиво. У нас есть еще налоги, которые вычитаются. Потом есть контракты с тренерами – это не только зарплаты, ты еще и содержишь команду, и есть какие-то премиальные, которые членам команды ты тоже выплачиваешь.
- У вас есть накопления, может, вы инвестируете?
- Я не вкладываю. Помимо помощи Федерации, я вкладываю больше в себя, в свою команду, а также в свою семью, её поддержку. Поэтому на данный момент это больше накопления. Вы меня озадачили таким вопросом, у меня нет ничего такого, чтобы я вам сказала – да, я там вложилась, что-то купила.
- Вы любите делать подарки? Какие вы предпочитаете делать сюрпризы – практичные, экзотичные, удивляете?
- Мне больше нравятся практичные, я всегда думаю о человеке, что ему может пригодиться, понравиться. Конечно, лучший подарок – это то, что нравится тебе. Но все равно нужно подумать о человеке, которому он предназначается. В последнее время я не провожу в кругу семьи, друзей. Обычно это звонки, какие-то подарки происходят потом. Но, конечно, это уже другая атмосфера и не то.
- Что вы цените в людях и какие черты характера, напротив, могут вас оттолкнуть?
- Хороший вопрос. Кстати, мне такого ещё никто не задавал.
- Спасибо, Лена, на добром слове. Мы готовились к беседе с вами.
- Я люблю правду…
- А что не потерпите от окружающих вас людей?
- Вы знаете, тур всегда достаточно сложный, и конечно, самое неприятное, что может случиться – это когда распространяются какие-то слухи. Туры – это всегда конкуренция, бывает грязно... Таких моментов бывает достаточно и очень часто люди говорят за глаза то, что бывает неприятно.
- Если вдруг кто-то позволит вас обидеть – Лена, тут же дайте нам знать, мы сразу придём на помощь.
- (смеясь) Большое спасибо!
- Какой из турниров Большого Шлема вы хотели бы выиграть в первую очередь?
- (чуть подумав). Мне очень нравится турнир в Австралии (Australian Open – ред). Единственное, в этом году я попала на жёсткий карантин и на этом мои впечатления и отношение подугасли. (улыбаясь) Вообще, было бы здорово выиграть все четыре турнира «Большого Шлема», а лучше вообще – сделать это за один год. Однозначно ответить сложно, по покрытиям мне нравятся все турниры «Большого Шлема». Но наверное, среди них Уимблдон – трава, мы все одеваемся в белое, это теннисная классика.
- Спасибо, Елена за беседу. Желаем вам новых побед!
Читайте новости по меткам:
горячие новости 383 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 114 Куандык Бишимбаев 103 погода 101 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37