Правительство Казахстана разрешило вложить в акции «Казатомпрома» 467,4 млрд тенге из Нацфонда. При этом Нацбанк сообщил: для этого необходима конвертация инвалюты из Нацфонда в тенге в размере $970 млн. С чем связан данный «пожар»? По просьбе редакции информагентства Bestnews.kz покупку акций «Казатомпрома» комментирует советник председателя правления «Halyk Finance» Мурат Темирханов.
- «Пожар» вызван, и это отмечали и в Высшей аудиторской палате - у нас проблемы с планированием налоговых доходов для бюджета, - сказал Мурат Темирханов. - Сейчас, к сожалению, Министерства финансов и национальной экономики не активно публикуют бюджетную информацию. Но из того, что уже было опубликовано, на конец мая т.г. - там практически в районе 20 % невыполнение сбора НДС, а также по КПН. При этом расходы на текущий год запланированы большие, как и в прошлом году. Бюджет недополучает запланированные налоговые доходы, в Правительстве РК не знают, чем закрыть, и чем профинансировать расходы. Поэтому идет увеличение использование средств из Нацфонда за счет Казатомпрома, а также идет увеличение долга правительства за счет выпуска казначейских облигаций. То есть Правительство наращивает долг, чтобы как-то профинансировать быстро растущие расходы бюджета. Из-за того, что расходы большие и налоговые доходы гораздо ниже плана очень быстро растет дефицит бюджтеа. Мы в «Halyk Finance» ожидаем, что до конца года снова будут увеличены трансферты из Нацфонда, или же возможны новые операции с другими госкомпаниями по аналогии с Казатомпромом для финансирования бюджета за счет Нацфонда.
- Какие издержки возможны после операции с акциями «Казатомпрома»?
- В 2023 году один в один аналогичная операция проведена по покупке Нацфондом акций «КазМунайГаза». Эта нацкомпания «КазМунайГаз» гораздо крупней «Казатомпрома», поэтому тогда потратили 1,3 трлн тенге из Нацфонда. При этом в 2023 году бюджет испытал такие же проблемы – высокие расходы при большом недополучении запланированных налоговых доходов. Поэтому в 2023 провели сделку с акциями «КазМунайГаза», а сейчас то же самое происходит с Казатомпромом. Однако Казатомпром гораздо меньше Казмунайгаза, поэтому сейчас правительство приняло решение о приобретении акций «Казатомпром» в Нацфонд на меньшую сумму 467 млрд тенге
В Халык Финанс мы уже неоднократно подчеркивали что такие покупки акций госкомпаний - это «притворные операции». На самом деле неважно, где находятся акции – в «Самрук-Казына» или их передают в Минфин. Конечным бенефициаром было и остается государство. Как мы любим говорить – переложили бумаги с одного кармана в другой, но взяли на это дело огромные средства, при этом речь идет о средствах Нацфонда для будущих поколений. В долгосрочном плане – это снижение валютной части Нацфонда, и это очень плохо. Нужно сокращать использование Нацфонда, однако из-за бюджетных проблем Правительство постоянно залезает в Нацфонд.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 384 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 паводки 117 Алматы 117 Куандык Бишимбаев 104 погода 101 новости министерств 94 дети 84 футбол 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 нефть 43 КХЛ 43 армия 40 Шымкент 39 коррупция 37