Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев объяснил, почему в забое шахты «Казахстанская» до сих пор продолжается пожар и сколько времени понадобится на восстановление добычи угля на шахте им. Костенко.
Глава региона ответил также и на другие актуальные вопросы в эксклюзивном интервью главному редактору информационного агентства Bestnews.kz Жанар Сердалиной.
- Ермаганбет Кабдулович, на брифинге в СЦК вы сообщили – пожар на шахте "Казахстанская" еще продолжается. А ведь пожар начался еще в августе сего года, почему не удается его потушить?
- Пожар на глубине, его ликвидация – это большая работа, и не такая простая. Во-первых, это небезопасно, поэтому его перемычками закрыли для ограничения падания воздуха. В последний раз когда заходили на шахту – там ещё тлело. Поэтому решили, что вот так будет стоять, чтобы воздух не попадал, пока само не потушится.
- На «Казахстанской» трудилось 1500 шахтеров. Где они сейчас работают?
- Мы распределили их по разным шахтам. Они все работают, никто без работы не сидит. В том числе, работают и на поверхности на шахте «Казахстанской».
- Жители города Шахтинск опасаются, что на «Казахстанской» весь уголь выгорит, и после этого законсервируют шахту.
- Там достаточно много угля, шахта не выгорит. И сейчас задача – восстановить шахту, тем более, что шахта «Казахстанская» - одна из лучших по качеству угля именно для коксующего угля.
- К ситуации на шахте Костенко – когда возобновится её работа? Почему спецкомиссия всё еще не обнародовала результаты своей работы по выяснению всех обстоятельств трагедии, приведшей к гибели 46 шахтеров?
- Комиссия ведет подробную работу, туда пригласили также зарубежных специалистов. Это не так просто, нужно всё четко определить. Как спецкомиссия даст разрешение возобновить работу – они же сейчас всё проверяют, спускаются, проводят замеры, по оценкам специалистов понадобится ещё два-два с половиной месяца, чтобы восстановить работоспособность шахты. Завалы – всё это надо привести в порядок. Нужно провести определенную большую работу, это всё 700 метров под землёй.
- Когда я посетила территорию шахты Костенко в день трагедии вместе с коллегами из других СМИ – первое, что я увидела - атрибуты времен СССР.
- К сожалению, так.
- На самом видном месте до сих пор макеты советских орденов, само здание офиса шахты с минимальным апгрейдом, но тем не менее тоже сохранившее следы советской эпохи. Что же тогда творится в забое и лаве?
- Справедливая претензия, я согласен с вами. Шахта работает более 70 лет, одна из старых шахт. И считалась одной из самых безопасных. Но вот такая трагедия случилась… Здесь только один вывод – не вкладывали, не вкладывали (инвестор – ред). Вы видели даже само здание (шахты – ред) советских времени, они (инвестор – ред) просто ничего не делали.
Важно: Почему Лакшми Миттал не приехал в Караганду после гибели шахтеров
- Почему вы увидели это только сейчас? Почему об этом не говорили до трагедии? У вас же масса служб, инспекций, куда они смотрели?
- Службы есть, проверяли, предписания давали, подавали в суд. Не только по шахте Костенко, и по другим, и по угольным фабрикам. Эта работа велась, где-то цеха приостанавливают, эту работу делали. Всё это большая накопившаяся проблема, которая требует больших и залповых инвестиций, на которые, к сожалению, существующий инвестор не шёл. Постепенно что-то делал, комбайны покупал, где-то на безопасность тоже вкладывали. В любом случае этого было недостаточно.
- На правительственном уровне было заявлено - новый инвестор будет исключительно отечественным. Вы уже в курсе, кто входит в пул потенциальных кандидатов в инвесторы?
- Пока мне это неизвестно, занимается Правительство и министерство (промышленности и строительства – ред), мы ждем. Какой бы инвестор ни пришел – в первую очередь будем требовать и настаивать на обеспечении безопасности и экологии.
- Наши карагандинские подписчики просят вас рассказать рассказать о перспективах развития угольного бассейна. И в частности, сколько лет еще продлится добыча угля?
- Минимум, на 100 лет хватит. Запасов угля достаточно много. Самое главное – правильно и технологически безопасно его добывать. На 100 лет, как минимум, есть.
В тему: По каким правилам и какие выплаты могут получить шахтеры при выходе на пенсию с 55 лет
- Осталось только обезопасить труд шахтеров.
- Да, это сейчас главная задача - обезопасить труд шахтеров.
- Будет ли повышение зарплат для шахтеров? Регион со своей стороны готов предлагать повышение зарплат?
- Конечно, мы будем предлагать, всё зависит от инвестора. Давайте так, они (новый инвестор – ред) зайдут, посмотрят, надо комбинат (металлургический - ред) поднимать, он тоже сейчас работает не в полную силу, есть снижение производства. Если всё нормально пойдет – конечно, будут повышать.
- До какого уровня возможно повышение зарплаты?
- Сейчас не могу этого сказать, это предмет обсуждения с новым инвестором. Давайте посмотрим, подождем.
- Ваше мнение – какой должна быть минимальная зарплата у шахтера?
- Сейчас шахтеры получают порядка 500 000 – 700 000, возможно, если будет возможность, надо поднимать. Я согласен с этим. В том числе, мы и сами помогаем. Например, выдаем шахтерам ипотечные кредиты с областного бюджета, хотя компания ни одной копейки не дала. И дальше будем. И если новый инвестор придет – для улучшения жилищных условий, и для того, чтобы молодые люди могли купить жилье – мы тоже будем разговаривать о том, чтобы новый инвестор участвовал в этой программе.
- Спасибо за интервью.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 363 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36
- #
- Дора
-