Казахстанская конькобежка Людмила Вячеславовна завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Нагано в далёком 1998 году, но до сих пор это достижение остаётся не только историческим, но и никем непревзойденным.
Другим Людмила Прокашева, возможно, запомнилась по нашумевшей истории, когда она восемь лет назад будто бы хотела продать свою легендарную награду. В эксклюзивном интервью редакции информагентства Bestnews.kz Людмила Вячеславовна рассказала не только о ситуации со своей олимпийской наградой, но и конечно же, оценила шансы наших конькобежцев на Олимпиаде-2022.
- Людмила Вячеславовна, вы будете ждать медалей в Пекине от наших девушек-конькобежек? Шансы на медали у казахстанок есть?
- Шансы есть. Ждать или не ждать медали – мы как болельщики, должны и обязаны. Но мы не должны напрягать спортсменов, что они обязаны это сделать. Они сами все знают, что обязаны сделать, на что сами способны, знают, насколько подготовлены в этом сезоне. Максимум, что могу сказать – есть очень хорошие молодые спортсмены, они достойны и могут показать себя с лучшей стороны.
Надежда Морозова упорно готовилась к Олимпиаде-2022/Фото НОК РК
- Кого отметите среди них?
- На всех предолимпийских Кубках мира Надежда Морозова (на фото - слева) зарекомендовала себя с лучшей стороны. Но понимаете, Олимпиада – это такое мероприятие, на которых спортсмен, выигрывавший в течение четырех лет чемпионаты мира, Кубки мира, может ничего не сделать. Это единственный такой старт четырехлетия, на которых спортсмен должен собраться психологически по максимуму, приехать в удобном для себя состоянии. Если спортсмен справляется с этим, то конечно, появляются заслуженные медали и заслуженные результаты. Самое главное сейчас спортсменам - подойти к олимпийским стартам в очень комфортном для себя психологическом состоянии.
- Давайте поговорим про Екатерину Айдову. Катя «побежит» в Пекине 500, 1000 м, и «полуторку», 1500 м. Для неё Олимпиада-2022 – четвертая в карьере, и с одной стороны это здорово, что Айдова до сих пор в приличной форме и отбирается на Игры. Но с другой стороны, Екатерина очень долго выступает, и конкуренцию среди соперниц нового поколения тоже никто не отменял.
Для Екатерины Айдовой Олимпиада-2022 - четвертая в карьере/Фото НОК РК
- Вы сами отметили – Катя очень долго выступает. Она статист, честно. Если бы Катя как в этом году отработала также лет 10 назад, то давно стала бы призёром Олимпийских игр. Вот пришел Дмитрий Бабенко, и то не сразу он её заставил работать. Но каким-то образом всё же заставил работать. Да, Катя отобралась на три дистанции. Но в принципе, не конкурентки растут, как вы сказали, а выросла молодёжь, за ней Катя не всегда успевает. Катя сама себе враг. Она знает мою позицию, если даже и обидится – это ничего страшного, если она это услышит. Катя просто сама себе много сделала во вред.
Думаю, Катя и на следующую Олимпиаду будет готовиться, и не только она. Есть много таких спортсменов, которые сидят в сборной десятилетиями. Они Казахстан выигрывают, но так как у нас некому бегать, их бесконечно возят. Это я говорю сейчас не про Катю, говорю о лыжных видах спорта. Не секрет, что спортсмены в сборной получают в разы больше, чем обычный тренер, и даже их личные тренеры. Нужно пересмотреть градации всей спортивной работы.
- Что скажете о возможностях мужчин-конькобежцев? Кузин, Аржанников, Морозов?
- Парням будем гораздо сложней. Иван Аржанников стоял на «листе ожидания», он же прошел запасным. Денис Кузин тоже отобрался с «листа ожидания», на последнем Кубке мира, как говорится, заскочил в «последний вагон». Спортсмены почему-то считают: если ты один раз добился успеха – то дальше ничего не надо делать. Но если ты бегаешь до 38-40 лет – надо работать. У нас в конькобежном спорте есть немецкая конькобежка, пятикратная олимпийская чемпионка Клаудиа Пехштайн. Ей скоро «полтинник», но она всё время тренируется. Она если хочет отобраться на Олимпиаду – она всегда тренируется.
Вот наша Надежда Морозова – она пахарь. Из всей сборной, кто поехал в Пекин – она и Дмитрий Морозов, её муж, она пахарь, отрабатывает тренировку не на 100, а на 150 процентов. Она всегда подскажет любому спортсмену в сборной, поможет, хотя сама ещё молодая спортсменка. Надежда всегда поддержит, нет такого, чтобы она прошла мимо, ничего не сказав. Она всегда контактна. Я знаю её по спорту – она очень, очень порядочный спортсмен и при этом боец. Я иногда говорю – у спортсменов должно быть по-хорошему стервозное отношение к себе и к спорту. Мне Надежда очень нравится своим отношением к тренировочному процессу, она работает с парнями, понимаете? Она катается с нашими парнями, она катается в одной связке со своим мужем, выходя на мужские скорости. Это о чём-то говорит? Когда у нас было такое, чтобы кто-то из конькобежек катался с парнями, и работал, и «таскал» их? Она ведь выходит и лидирует, и круги им ведет. Постучу по дереву, чтобы не сглазить Надю – я надеюсь, что у неё большое будущее в спорте. Главное, чтобы её сохранили.
Яркая и откровенная - это всё Людмила Прокашева
- Ваш прогноз – сколько вообще медалей на Олимпиаде-2022 завоюют казахстанские спортсмены и завоюют ли?
- Думаю, одна медаль на Играх точно должна быть. Да, возможно, «бронзовая», да, тяжело бороться за более высокие позиции, но это, как минимум, бронзовая. Одна медаль, как минимум – кто-то должен справиться, потому что поехали опытные ребята. Например, в фристайле, шорт-треке, конькобежном спорте. Надеюсь, что кто-то «выстрелит».
У нас нет в каждом регионе своих отдельных объектов для зимних видов спорта. Поэтому сейчас говорить, что вот, «зимники» плохие... Вы сначала создайте условия не только для массового развития спорта, но постройте и маленькие, менее затратные объекты в тех регионах, где развивается тот или иной зимний вид спорта. И тогда требуйте результат. А как сейчас можно требовать результаты, если восемь регионов развивают конькобежный спорт – однако необходимый каток есть только в ледовом дворце «Алау» в Нур-Султане? Дворец построили в 2011 году, перед началом зимних Азиатских игр. Прошло 11 лет, за эти годы в Нур-Султане появились спортсмены, выросла та молодежь, которую набрали в 2011 году. Не бывает сразу - сегодня тебе построили объект, а завтра уже появляется олимпийский чемпион.
Сначала постройте объекты, потом дайте время, и тогда уже спрашивайте. Да, финансирование для спортсменов-сборников сегодня хорошее. Но в спортивной сфере тоже нужны перемены. Если мы хотим, чтобы всё было хорошо – нужно услышать тренеров, спортсменов. Очень много в соцсетях проблемных историй – в тяжелой атлетике, у боксеров. Страшно читать – я читаю, и не могу понять, ведь деньги действительно выделяются огромные. Но получается, не всегда финансы доходят до спортсменов, у меня это не укладывается в голове.
В 1998 году на Олимпийских играх в Нагано Людмила Прокашева завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 м
- Вы завоевали свою историческую бронзовую медаль на Олимпиаде-1998 в японском Нагано. Тогда не было таких шикарных призовых и подарков, какими сейчас в Казахстане осыпают чемпионов – призовые от государства, премиальные от федерации, ещё дарят иномарки, квартиры. А как вам сейчас живется, Людмила Вячеславовна? Извините, что напоминаю, но в 2013 году все СМИ обошла история, что вы хотели свою медаль продать по объявлению.
- Живу, как все обычные люди. Я работаю в родном Павлодаре в детской спортивной школе. У меня зарплата руководителя отдела зимних видов спорта при ДЮСШ №1, также у меня есть моя военная пенсия, плюс пенсия заслуженного мастера спорта РК. Если бы не было кредитов… Я также, как и все, жила в кредитах, я построила себе дом и 10 лет выплачивала кредит. Не было денег, я взяла кредит и 10 лет жила у государства в долгу. Погасила кредит за дом – пришлось взять кредит на покупку автомобиля, потому что без транспорта тяжело. Поэтому живу также, как и большинство обычных среднестатистических граждан нашей страны.
Та самая бронзовая медаль Людмилы Прокашевой
- Олимпийскую награду больше не планируете выставить на продажу?
- Конечно, если бы у меня её купили, скажем, за 20000-50000 долларов, я спокойно ее продала бы. Это как квартира, как машина, понимаете? Это я её зарабатывала. Порой государство не делало ничего, чтобы я могла её заработать. Государство – это я имею в виду чиновников, спортивных функционеров, которые были на тот период. Они иногда и палки в колёса ставили. Эту свою медаль я зарабатывала с 11 лет, как только пришла в конькобежный спорт.
Говорить о том, что эта медаль наша, общая… Мне тогда позвонил один чиновник от спорта: «Людмила, ну как так, это же наша общая медаль? Тебе что, денег не хватает?» Я: «Да, не хватает». Он: «Ну, ты бы нам сказала». Я: «Вот вам и говорю, мне не хватает денег». Я тогда еще только планировала построить дом. Это был телефонный разговор с Ельсияром Канагатовым (сейчас – директор дирекции НОК РК – ред). И всё, на этом разговор закончился. Для страны я уже принесла награду и страна знает, что есть медаль в зимних олимпийских видах спорта. Но сама медаль – она моя. Государство не теряет принадлежности этой медали, даже если я ее продам куда-нибудь. Все равно медаль остается зафиксированной за спортсменкой, которая родилась, жила и завоевала её для Казахстана. Вот и всё. Я не знаю, почему было такое отношение к этому… Были бы предложения – я конечно, ее продала.
Вариант был такой – мы в феврале 2013 года случайно выставили объявление о продаже и забыли про это. В мае кто-то вдруг на каком-то сайте обнаружил, что медаль продается. К этому времени я уже забыла за это. Это было пятиминутное развлечение, кто-то там на сайт зашел, увидел, что чьи-то медали продаются и предложил мне тоже разместить объявление. Мы посмеялись, выставили и разошлись. И когда в мае у меня стали спрашивать – я не понимала, какая медаль продается, где продается. Вот так получилось.
Но в принципе, если бы нашелся какой-нибудь меценат, который бы сказал: «Давай, Прокашева, я у тебя её куплю», я бы ответила: «Да, конечно». Главное, чтобы он хранил и берёг.
Фото: из архива Людмилы Прокашевой
Читайте новости по меткам:
горячие новости 391 Барыс 334 Город Астана 219 Президент Казахстана 200 Алматы 164 Олимпиада-2024 155 Куандык Бишимбаев 136 паводки 135 новости министерств 128 погода 94 происшествия 76 дети 72 футбол 72 хоккей 66 пожары 62 школы 60 праздники 59 бокс 54 доллар 53 МВД 52 дороги 51 Олжас Бектенов 48 КХЛ 46 авиация 44 нефть 43 армия 42 налоги 41 соседи Казахстана 38 Россия 37 Интернет 35