Bestnews.kz — 10 лет!

Почему не может быть снижен пенсионный возраст - комментарии Минтруда

14.06.21
13:49
32581
В министерстве напомнили особенности пенсионного обеспечения в РК

В настоящее время пенсионное обеспечение в Казахстане на всех трех уровнях - солидарная, базовая и накопительная пенсия привязано к трудовому стажу. Об этом говорится в информации пресс-службы Министерства труда и соцзащиты населения РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Как известно, размеры солидарных пенсий постепенно снижаются, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. Снижающиеся размеры солидарных пенсий должны компенсироваться все возрастающими размерами накопительной пенсии, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов - чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем выше ее размер», - отмечается в сообщении.

В Минтруда отметили, что Ббазовая пенсия предоставляется всем лицам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100% прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе - как до 1998 года, так и после этой даты.

То есть, чем дольше казахстанец работал - тем выше размер базовой пенсии.

«При действующей накопительной пенсионной системе сокращение периода участия в пенсионной системе в связи с ранним выходом на пенсию не позволяет сформировать достаточный объем пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости. Очевидно, что из-за непродолжительности участия в накопительной пенсионной системе размеры накопительной и базовой пенсии значительно снизятся, а на солидарную пенсию лица, достигшие 40-летнего возраста и моложе, права не имеют», - указали в Минтруда.

«В связи с этим, вопрос о пересмотре пенсионного возраста в настоящее время не рассматривается», - подчеркнули в министерстве, комментируя вопрос корреспондента Bestnews.kz о вероятности изменения пенсионного ценза.

В Минтруда далее констатировали, что с учетом сложившейся экономической ситуации и ситуации на рынке труда растет соотношение граждан к занятому населению.

«Если в расчете на 1 пенсионера в 2010 году было в среднем 4,8 работающих, то в 2015 году – 4,3 работающих, в 2019 году – 3,9 работающих. Обзор международного опыта показывает, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения доли пожилых людей», - информировали в Минтруда.

В среднем прогнозируется увеличение доли лиц старше 65 лет более чем на 10% (с 14,3% в 2000 году до 25,7% в 2040 году), что, в свою очередь, сказывается на устойчивости пенсионных систем. В Минтруда констатировали, что в связи с этим, в настоящее время пенсионный возраст повышается во многих странах.

"Таким образом, пенсионный возраст в Республике Казахстан соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире", - считают в пресс-службе Минтруда и соцзащиты населения. 

По данным пресс-службы Минтруда, сейчас в Казахстане 2,2 человек получают пенсии.

Иллюстрация: kazlenta.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку