Помочь РИА Bestnews.kz

Почему ослаб тенге и подорожал доллар в Казахстане – ответ Нацбанка

25.03.21
13:03
2072
Нацвалюта реагирует на стоимость нефти

О причинах скачка обменного курса после длинных выходных дней в Казахстане рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов, сообщает Bestnews.kz.

«Обменный курс национальной валюты после праздничных выходных открылся с ослаблением на 0,5% по сравнению со средним курсом прошлой пятницы, тенге торгуется в диапазоне 423,00 – 423,20 за доллар. Ослабление национальной валюты, прежде всего, обусловлено неопределенностью темпов восстановления спроса на нефть на фоне новых локдаунов и ухудшением риск-сентимента на развивающихся рынках», - сказал Турсунханов.

В Нацбанке считают, что «несмотря на корректировку цен на энергоносители на фоне происшествия в Суэцком канале, перспективы дальнейшего роста котировок нефти остаются неопределенными.»

Новые локдауны в совокупности с медленным и неравномерным распределением вакцин ставят под сомнение быстрое восстановление экономик и перспективы скорого открытия авиасообщения в Европе, что негативно отразится на темпах роста спроса на нефть.

«Обменный курс тенге формируется в соответствии с динамикой внешних фундаментальных факторов. Сохранение неопределенности в отношении перспектив спроса на нефть и ухудшение риск-аппетита инвесторов в отношении активов развивающихся стран продолжают оказывать влияние на курсообразование национальной валюты», - предположил представитель Нацбанка. 

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку