М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

Платный ПЦР для возвращающихся казахстанцев: в КТА предлагают альтернативу

  • Поделиться:
Платный ПЦР для возвращающихся казахстанцев: в КТА предлагают альтернативу
Платный ПЦР для возвращающихся казахстанцев: в КТА предлагают альтернативу

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова прокомментировала обсуждаемуые в соцсетях предложения о вероятности включении...

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова прокомментировала обсуждаемуые в соцсетях предложения о вероятности включении платных ПЦР-тестов в стоимость турпутёвок для казахстанцев. 

В эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz директор КТА назвала также последствия, неминуемые в случае принятия такого решения Межведомственной комиссией по нераспространению коронавируса.

- Рашида Рашидовна, на ваш взгляд, нужны или не нужны платные ПЦР-тесты для возвращающихся из-за рубежа казахстанцев?

- Ответ не лежит в плоскости - нужно или не нужно. Это вопрос не простой. С одной стороны, бизнес заинтересован в том, что с учетом того, что он год «лежал на боку», чтобы количество рейсов не сокращалось, чтобы в сфере выездного туризма страны не было ограничений.

С другой стороны – абсолютно очевидно, что выезжающая группа граждан должна нести определенную ответственность и понимать, что они могут завезти в страну дополнительные случаи коронавируса. Государство изначально разрешило гражданам Казахстана проходить ПЦР-тесты по возвращению домой. Изначально граждане Казахстана, имея конституционное право – в любом случае, в любом состоянии возвращаться домой, стали пользоваться этим широко и получать ПЦР на территории Казахстана. С точки конституционных прав любого гражданина РК это абсолютно закономерно.

Но с другой стороны, наши граждане, возвращающиеся из-за границы, должны обязательно пройти санитарный контроль, чтобы количество заболевших и умирающих в стране не увеличилось.

Эту позицию в прессе заявила Ассоциация туроператоров. Мы обсуждали этот вопрос у себя в Ассоциации, на рабочей группе, и в общем-то, есть понимание, что нужны определенные меры для того, чтобы не ухудшить эпидемиологическую ситуацию в стране, и самое главное, не ухудшить ситуацию на рынке туристских услуг. Конечно, мы против каких-то экстремальных вещей по поводу запретов, не пускать на борт самолетов и так далее.

Я полагаю, что МВК должно вынести решение, предоставить альтернативу, предложить возвращающимся туристам – предложить некие альтернативные вещи.

momk_p96513

- Например?

- Размещение вернувшегося туриста на 14-дневный карантин. Если ты не хочешь сидеть в карантине – сдавай платный ПЦР-тест. Это твой выбор: или турист отсиживает на карантине или сдаёт платный ПЦР, и идешь домой с чистой совестью, разумеется с отрицательным тестом. Полагаю, что это один из возможных путей.

- Звучат предложения включить стоимость ПЦР в цену путевок. Поддерживаете? И какие последствия для туристического рынка ожидаются в случае принятия такого решения?

- Этот вопрос прозвучал от имени МВК – прозондировать эту ситуацию. Мы уже направили письмо с ответом. Речь идет о том, что наши иностранные партнеры не работают с медицинскими клиниками. С ними работают отели, клиники обслуживают огромное количество туристов, проживающих в отелях. То есть тогда туроператору Казахстана нужно заключить огромное количество договоров с зарубежными клиниками, и это при желании этих клиник заключать такие договора. По одной Турции, туроператору нужно найти 50-60, а то и 300 клиник, которые оказывают услуги ПЦР-обследований и заключить с ними договор. Это работа, это время, это необходимость выделения отдельного сотрудника, чтобы он сидел и этим занимался. Второе – понадобится осуществить банковские переводы этой клинике за услугу – оказание платного ПЦР-теста клиентам туроператора. Банковские расходы – это тоже суровая реальность. Это повлияет на стоимость турпутевки, туроператор неизбежно заложит издержки в стоимость своих услуг. Мы категорически против того, чтобы включать. То есть это несвойственная функция для туроператора, даже с учетом экстремально ситуации. Механизм реализации настолько трудоемкий и затратный, что в конце концов это коснется в первую очередь, конечного потребителя – туриста.

Продолжение интервью следует.  

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
Платный ПЦР для возвращающихся казахстанцев: в КТА предлагают альтернативу Платный ПЦР для возвращающихся казахстанцев: в КТА предлагают альтернативу
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан