Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин считает, что обсуждать проступки и детские драки, которые уже случились – бессмысленно, и что жестокость детей, прежде всего - это вина и ошибки взрослых.
Родителей и неправильная государственная система воспитания.
Об этом Аружан Саин отметила в интервью корреспонденту Bestnews.kz.
- Аружан, весь Казахстан сейчас обсуждает видео группового избиения одноклассницами своей ровесницы в Актюбинской области. Что не так с нашими девочками, почему они растут такими жестокими?
- Сразу хочу сказать - ничто не может оправдывать насилие! Тем более – насилие по отношению к детям! Я регулярно об этом пишу и говорю – реагировать на подобные случаи всесторонне, привлекать к ответственности - это когда уже случилась беда, и редко что можно исправить. Но ведь надо сделать так, чтобы этой беды не случалось! Необходимо вести работу по профилактике, недопущению преступлений, правонарушений, в том числе насилия в детской среде и насилия, направленного против детей! А это - уровень воспитания общества в целом в государстве, даже не в отдельно взятой семье.
О важности воспитания общества говорил Глава государства в своём Послании народу Казахстана касаясь вопросов детей - к сожалению, у нас провалена работа по воспитанию граждан, которые когда-то были детьми, в теперь взрослые воспитывающие своих детей. Вот таким образом воспитывают, как мы видим по многочисленным случаям буллинга среди детей, драк и даже с ножами, когда дети издеваются над животными, и даже - совершают сексуальное насилие над младшими детьми.
Недавно в Администрации Президента Казахстана прошло совещание, где обсуждали тему насилия над женщинами, над детками. Выслушав предложения о создании департаментов, групп реагирования, и так далее, я постаралась донести основную идею о том, что, к сожалению, у нас поколение за поколением вырастают граждане, которые не уважают права другого человека, для которых ценность здоровья и жизни другого человека не являются ценностью, отсутствуют нормы морали. Мы должны принять состояние нашего общества как факт. К сожалению, это результат нашего многолетнего упущения в воспитании детей, снижения уровня образования, и многие другие проблемы.
У нас всё больше и больше граждан, не способных соблюдать закон, склонных к совершению преступлений в том числе, на избиение и насилие над своими детьми, женщинами. Это - последствия работы государственной системы, и ними можно бороться бесконечно. Завтра полицейских, прокуроров и судей не хватит защищать одних и привлекать к ответственности других. Если ты признаешь диагноз – это первый шаг к выздоровлению. Нужно нам безусловно работать над последствиями, добиться неотвратимости наказания, но нужно работать с причинами, использовать международный опыт, наш исторический опыт, результаты исследований и успешных решений проблем, которые в мире в истории - есть.
Если посмотреть на страны с самым низким уровнем преступности, включая подростковую, то мы увидим, что в этих государствах больше всего внимания и ресурсов, включая финансовые, направляется на образование и воспитание детей. Причем, под образованием подразумевается куда входят не только науки, языки, но также культура и спорт! Именно это гарантия развития гармоничной личности ребенка.
Например, в исследованиях по странам ОСЭР можно увидеть, что в Люксембурге на ребенка в год тратится 18900 долларов – это затраты на образование. В США на эти цели расходуют 15600 долларов, в Сингапуре свыше 13000 долларов, в России – 6000 долларов. А в Казахстане на подушевое финансирование на образование - 220 000 тенге в год.
А вот бюджеты системы спорта и культуры - абсолютно не направлены на детский массовый спорт и кружки искусств! Они тратятся на "мероприятия", профессиональные команды, которые не приносят даже спортивного успеха, и там очень высокий коррупционный фактор. Просто упомяну цифру - в 2019 году только регионами (акиматами) было освоено на спорт 184 000 000 000 (миллиарда!) тенге.
Это - инвестиции в народ. Сколько ты вложишь, столько и получаешь. Мы - вкладываем копейки. И получаем общество, где не то что взрослые - дети бьют и унижают друг друга. Из-за переписки в WhatsApp, как это было в случае о котором вы спросили в селе Сарыкөл.
Одна из причин роста насилия среди подростков – у наших детей нет возможности заниматься тем, чем должен заниматься ребенок. Ребенок должен постигать этот мир через свои интересы, таланты и способности. Такой возможности у наших детей нет, и поэтому они идут по самому дну. И с таким положением вещей категорически нельзя мириться!
Еще раз повторю мысль, которую я озвучивала уже неоднократно: бюджетные средства - это налоги граждан, которые должны идти на реальные нужды Народа. А для любого человека самое важное - это дети. А значит, наши дети должны получить все возможности в образовании, воспитании, развитии их индивидуальных способностей. И заняты должны быть реальными, настоящими делами - знаниями, спортом, искусствами. Только так мы сможем построить общество, где главной ценностью будет человек, его права и свободы! Где главным богатством будет Народ. Генератором экономики - граждане, а это залог экономической и политической безопасности страны.
- Старшеклассницы, избившие свою одноклассницу, пришли к ней домой и со слезами извинились. Возможно, на этом инцидент будет исчерпан. Но как объяснить этим хулиганкам, что они на грани дозволенного, и что никто не давал им права сбиваться в стайку, бить одноклассниц, снимать это всё на видео и получать от этого нездоровое удовольствие?
- В каждом регионе есть комиссии по делам несовершеннолетних, где обязаны рассматривать такие ЧП и привлекать к ответственности. Обычно таких детей ставят на учет в полицию, ещё нужно работать и с родителями, это упущение в воспитании детей.
Помните, была ситуация в поселке Абай Южно-Казахстанской области? Там насильники были тоже дети-старшеклассники. Резонансное было дело, были страшные попытки сокрытия этих преступлений. Мы тогда привозили зарубежных экспертов, в том числе, для психолого-психиатрических экспертиз. Я спросила у специалистов, почему дети идут на это? Это же ужасные вещи! Там были психологи-психиатры из России, Кыргызстана, Грузии. Их ответ был однозначным: дети на это идут не потому, что есть какая-то сексуальная подоплёка. Если у ребенка нет возможности самоутверждения через обычные нормальные способы – тогда дети пытаются заработать авторитет, самоутверждаться через максимальную форму унижения человеческого достоинства другого ребёнка. Это катастрофа!
Ничто не оправдывает насилие, но в данном случае наши дети - тоже жертвы. Взрослые не создали детям условий для самовыражения, реализации любых своих способностей – спортивных, научных и так далее. Где ребенка могли бы уважать за его достижения и где его научили бы побеждать, доказывать и проявлять свой талант.
Моя позиция: обсуждать и осуждать этих детей за произошедшее в Актюбинской области - это последнее дело. Да, они не правы. Но мы должны искать ошибки в себе - то, какие родители, какое внимание они уделяют своим детям, какие условия созданы в государстве для того, чтобы дети не были способны на такие поступки. Этот шквал насилия не прекратится до тех пор, пока мы не возьмемся за голову и не выстроим в свой стране систему, которая работала бы во благо. В том числе, и в первую очередь - детей.
Иллюстрация: liter.kz,@Аружан Саин
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36