Помочь РИА Bestnews.kz

"Достали...": второй день подряд чиновники будут убеждать казахстанцев о пользе дистанционного образования в школах

10.09.20
10:31
2072

Буквально через час в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана состоится брифинг с участием заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова, министра образования и науки Асхата Аймагамбетова и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает корреспондент Bestnews.kz.

Темой брифинга значится «Об организации учебного процесса на 2020-2021 годы с учетом эпидемиологической ситуации».

Отметим, что это не обычный брифинг. Во-первых, этот брифинг станет вторым подряд по счету на тему дистанционного обучения. Кроме этого, еще никогда представители одного и того же ведомства – в данном случае МОН, не выступалди два дня подряд в прямом телеэфире. Даже когда в Казахстане были неоднократные девальвации тенге - никто из чиновников дважды не выходил в эфир и не пытался что-то сказать разгневанным и обнищавшим казахстанам. 

Напомним, вчера, 9 сентября на вопросы журналистов отвечали вице-министры образования и науки – Шолпан Каринова и Бибигуль Асылова. Этот брифинг тоже был срочно созван после депутатских запросов с критикой в адрес Министерства образования и науки, прозвучавших вчера же на пленарном заседании Мажилиса Парламента. В частности, депутаты предложили вернуть детей в школы и отменить онлайн-уроки. Отметим, что оба вице-министра заявили, что несогласны с неудовлетворительной подготовкой МОН к новому учебному году. 

В Минобразования Казахстана не согласны с критикой из-за проблем, на которые жалуются родители и дети после 1 сентября

А депутаты фракции «Ак жол» взяли еще круче, рассказав не только о проблемах с доступом Интернет у родителей и учащихся после начала учебного года, несмотря на ежегодном мощное финансирование из бюджета на интернатизацию, но обратившись к Премьер-Министру Аскару Мамину с предложением провести Комитету финконтроля Министерства финансов РК проверку расходования средств, ежегодно выделяемых на цифровизацию и обеспечением доступа в Интернет.

Не стоит сбрасывать со счетов и жалобы родителей на качество дистанционных уроков. Казахстанцы вынуждены находиться с детьми от и до во время онлайн-уроков, а потом пытаться растолковать детям новые темы, которые детям, особенно младшеклассникам, не успели или не смогли объяснить их педагоги. Потому что то пропадает Интернет, то не все дети успевают или не у всех получается вовремя присоединиться к онлайн-уроку, то начинаются проблемы со звуком интернет-конференции. И потом, кого-то из детей родители смогли обеспечить ноутбуком с нормальным размером монитора, а кто-то пытается рассмотреть слайды на отцовском смартфоне.

Стоит ли удивляться после этого появлению в Сети петиции от имени родителей на имя Главы государства с просьбой отменить онлайн-уроки и вернуть детей в школы?

Эта тема активно обсуждается среди подписчиков Bestnews.kz, и один из пользователей в FB, похоже, назвал главную причину разгорающегося скандала вокруг МОН и дистанционного обрахования: “Да, видимо дети так достали своих родителей дома, что они готовы рискнуть их жизнью, ради своего спокойствия...»

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку