Помочь РИА Bestnews.kz

Могут ли матери-одиночки в Нур-Султане претендовать на соцпомощь 40000 тенге для детей-школьников

20.08.20
10:53
1955

По многочисленным просьбам женщин редакция Bestnews.kz адресовала этот вопрос руководству столичного Управления образования.

Но сначала немного предыстории. 

С 18 августа в Нур-Султане стартовало оказание социальной помощи в размере 40000 тенге для подготовки детей из малообеспеченных семей к школе. На брифинге руководитель столичного Управления образования Шолпан Кадырова отметила, что соцпомощь предусмотрена для детей из семей, имеющих право на получение АСП, а также детей из семей, не получающих АСП, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Соцпомощь будет оказана также детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате ЧС, иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемых коллегиальным организаций образования.

ВАЖНО: Для чего в школах Нур-Султана откроют медицинские изоляторы

После публикации этой новости на редакцию Bestnews.kz обрушился настоящий шквал вопросов, писем, телефонных звонков. Одни подписчики спрашивали, почему такая соцпомощь оказывается только в столице РК и когда финансовую помощь получат жители и других городов Казахстана. Некоторые пользователи присылали даже сканы удостоверений личности и свидетельств о рождении своих детей, прося Bestnews.kz назначить им соцпомощь.

Масса вопросов поступила от разведенных женщин и матерей-одиночек. Их очень волнует – могут ли они получить соцпомощь на сборы своих детей в школу?

Добавим, что новость «40000 тенге на школьника: как подать заявку и куда перечислят деньги» на сайте www.bestnews.kz по состоянию на 20 августа прочитали 120 456 раз. И мы уверены, что это не предел!

В итоге редакция Bestnews.kz направила в пресс-службу Управления образования города Нур-Султан самые распространенные вопросы матерей школьников. Представляем полученные ответы. 

В Нур-Султане дети из малообеспеченных семей получат 34500 компьютеров

- Назовите финансовые критерии семей, имеющих право на получение соцпомощи в размере 40000 тенге

- В рамках Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года № 64 материальная помощь оказывается:

1) детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи;

- заявителем предоставляется справка, подтверждающая принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи.

2) детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

- сведения о полученных доходах (заработная плата работающих родителей или лиц, их заменяющих, доходы от предпринимательской и других видов деятельности, доходы в виде алиментов на детей и других иждивенцев).

3) детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях;

-решение уполномоченного органа об утверждении опеки (попечительства), патронатного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях.

4) иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом организации образования.

Вышеуказанные категории определяются коллегиальным органом на основании обследования материально-бытового положения семьи. При необходимости коллегиальный орган запрашивает необходимые документы для принятия решения об оказании финансовой и материальной помощи указанным категориям. Коллегиальным органом управления организации образования является попечительский совет.

Шок:  «Обязательные ПЦР-тесты для учителей и воспитателей не предусмотрены»

- Могут ли на соцпомощь претендовать матери-одиночки и разведенные матери, не получающие алименты?

- Если семья не относится к первым трем категориям, то она может подать заявление и документы в школу, где обучается ребенок. Данное заявление будет рассмотрено как «иная категория». Заявление рассматривается в течение 15 календарных дней.

- Какое количество детей в семье позволяет претендовать на соцпомощь?

- Если семья относится к указанным выше категориям, то она будет хвачена помощью в рамках Всеобуча.

- Какие семьи не могут претендовать на получение соцпомощи?

 - Помощь в рамках Всеобуча получают учащиеся вышеназванных категорий.

В Управлении образования также отметили, что образец заявления для подачи заявки на получение соцпомощи предоставляется социальным педагогом школы. 

Подпишитесь на новости Bestnews.kz в Facebook.

Давайте дружить в Twitter, а может, вам удобней Telegram.

У нас есть масса отличного и шикарного видео на YouTube

А ещё только у нас самые крутые и вкусные новости для болельщиков "Барыса" и любителей хоккея! Присоединяйтесь!

Заходите, подписывайтесь и приводите с собой друзей, коллег, родственников - наших новостей хватит на всех!

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку