Bestnews.kz — 10 лет!

Есмагамбетова: «Обязательные ПЦР-тесты для учителей и воспитателей не предусмотрены»

14.08.20
12:32
2067

Будут ли учителя и воспитатели детсадов Казахстана сдавать ПЦР-тесты в обязательном порядке?

Такой вопрос корреспондент Bestnews.kz по просьбе пользователей нашего портала адресовал главному государственному санитарному врачу РК Айжан Есмагамбетовой.

«На сегодня обязательное тестирование воспитателей педагогов школ не предусмотрено – именно ПЦР-тестирование на ковид. Потому что мы все должны понимать – обязательное требование для тестирования оно сохраняется только для тех учреждений, где как бы закрытый цикл работы или эти учреждения не связаны с постоянным перемещением персонала и посетителей. Это например, медико-социальные учреждения, когда туда поступают, это вахтовые работники. То есть они туда поступают и очень важно инфекцию не занести», - сказала Есмагамбетова сегодня, 14 августа на брифинге в СЦК.


Говоря о сотрудниках детсадов и школ, спикер отметила, что «они посещают свою работу ежедневно, у них такой же рабочий день, условно с утра до вечера.»

«Выходя с работы, они контактируют и на улице, и дома. И поэтому наличие отрицательного ПЦР- теста никак не говорит о том, что человек не заболеет и не заразится инфекцией в течении последующих нескольких дней, до 14 дней полного инкубационного периода. Поэтому требования к обязательному ПЦР-тестированию данных работников, деятельность которых связана с постоянным приходом на работу утром и уходом вечером не предъявляются», - констатировала Айжан Есмагамбетова.

Иллюстрация: EADaily

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку