Помочь РИА Bestnews.kz

Новые стационары, стабфонды, набор медиков: как Минздрав готовится к новой волне COVID19

19.08.20
13:51
762

Министр здравоохранения РК Алексей Цой информировал о подготовке к очередной волне коронавируса в стране, сообщает Bestnews.kz.

«Пандемия коронавирусной инфекции не закончилась. Мы должны быть готовы к возможной новой волне, которая ожидается вместе с сезоном ОРВИ и гриппа уже в октябре», - написал министр в Facebook.

В аптеки страны поставлены более 10 млн упаковок лекарственных препаратов, единый дистрибьютор обеспечил медорганизации республики месячным запасом лекарств. По данным министра здравоохранения, до 30 сентября сформирует дополнительно двухмесячный запас на сумму 24 млрд тенге.

На базе «СК-Фармация» создан Республиканский стабилизационный фонд, а также 11 региональных стабилизационных фондов.

Для дооснащения больниц дополнительно закупается 2 578 аппаратов ИВЛ, в том числе 1500 у отечественных товаропроизводителей, 1078 за счет средств местного бюджета, спонсорской помощи и средств Всемирного банка.

23 890 коек будут обеспечены кислородом, в том числе, 13 153 посредством кислородных концентраторов, а до октября 2020 года все районные больницы страны планируется на 100% обеспечить цифровыми рентген-аппаратами.

«Все помним очень сложный опыт распространения коронавирусной инфекции в июне-июле текущего года, когда медицинские организации не справлялись с потоком пациентов. Для недопущения подобных ситуаций в будущем, и в целях готовности инфекционной службы к новой возможной волне коронавируса, Межведомственной комиссией принято решение о строительстве новых 13 инфекционных больниц на 2,7 тысяч коек, по аналогии с теми, которые были построены в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент», - отметил Алексей Цой.

Стационары построят в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской областях и в городе Алматы.

По информации министра, акиматами уже выделены земельные участки, начат отбор подрядчиков.

«Заказчиками (строительства – Ред) также выступают акиматы регионов, финансирование предусматривается за счет средств экономии Дорожной карты занятости и местных бюджетов. Стоимость каждой инфекционной больницы формируется каждым акиматом самостоятельно», - подчеркнул министр.

«Также в настоящее время, проводится работа по заблаговременному формированию штатного расписания данных больниц, так как в октябре, в случае необходимости, они уже должны оказывать медицинскую помощь», - указывается в post.

Алексей Цой полагает, «что все эти меры позволят повысить доступность, качество оказания медицинской помощи в условиях пандемии, обеспечить безопасность персонала и пациентов.»

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку