Когда Алексей Цой до назначения министром здравоохранения руководил Медицинским центром Управления делами Президента Казахстана – то каждый день в своём Facebook-аккаунте публиковал инфографику с полезными советами.
Темы были разные: правильное питание, здоровый образ жизни, упражнения для похудения, советы для деток и их родителей. Аккаунт был живым и интересным, к тому же Алексей Владимирович иногда вступал в переписку, отвечал на вопросы.
После назначения Алексея Цоя министром здравоохранения РК с полезными и познавательными post в аккаунте главы Минздрава РК как отрезало.
Алексей Цой – не первый и не последний министр, включая в здравоохранении, резко оборвавший своё информационное соло в соцсетях.
Слабая надежда на то, что после некоторой паузы новый министр здравоохранения перестроит свой контент на разговор и советы в связи с бушующей эпидемией коронавируса – увы, так и погасла.
Резко сбавила обороты пресс-служба министерства, канули в Лету почти ежедневные брифинги представителей Минздрава в соцсетях, где можно было получить хоть какие-то внятные комментарии, и которые были доступны не только для журналистов, но и для казахстанцев.
Строго дозированная информация от руководства Минздрава поступает только во время брифингов в СЦК, и то, если журналистам удаётся добиваться более чётких ответов вместо витиеватых комментариев.
Словом, информационный кислород перекрыли практически полностью.
Минздраву Казахстана нужна если не реанимация, то интенсивная информационная терапия – точно. Помимо новостного дефицита, хотя вроде как Министерство здравоохранения должно было, просто обязано было стать ньюсмейкером №1, у Минздрава появились репутационные проблемы на уровне хронических.
Причина - противоречащие решения. Например, по тем же маскам, которые сначала приказывалось носить на улице даже младенцам, а затем их отмена для детей до 5 лет.
В Минздраве до сих пор не убедили, почему сначала у умерших от коронавируса перечисляли их сопутствующие диагнозы, потом стали просто считать их как летальные случаи, а теперь ещё статистику скончавшихся от COVID19 объединили с цифрами по тем казахстанцам, чьи жизни унесла пневмония?
И, к слову, почему на сайте coronavirus2020.kz например, 2 августа текущая статистика эпидситуации в РК была подана в старом виде? И где казахстанцам смотреть обновленные цифры? (Смотрите, пожалуйста, скрин)
Любопытно, в Минздраве понимают : бодрые рапорты о снижении заболеваемости и закрытии карантинных стационаров – они как нож в сердце для казахстанцев, чьих родных и близких не пощадил коронавирус и пневмония? Нужно считаться с такими потерями, не забывать о людях, которые сейчас словно дети-сироты при живых родителях.
В руках руководства Минздрава сейчас не только здоровье и жизни казахстанцев, пытающихся защититься от эпидемии, но и доверие населения к отечественной системе здравоохранения и к Министерству здравоохранения в частности.
Никакие PR-щики, центры информации и прочие дорогостоящие меры не спасут от всеобщего разочарования. Потому что сейчас казахстанцев волнует только одно - выжить, если получится.
Как говорил про это когда-то Жванецкий: «Страх перед смертью на последнем месте. На первом - страх перед жизнью»…
Редакционная статья Bestnews.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 371 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 131 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 дороги 47 КХЛ 46 МВД 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36