Помочь РИА Bestnews.kz

Скорая инфорпомощь поможет Минздраву Казахстана?

02.08.20
13:29
1028

Когда Алексей Цой до назначения министром здравоохранения руководил Медицинским центром Управления делами Президента Казахстана – то каждый день в своём Facebook-аккаунте публиковал инфографику с полезными советами.

Темы были разные: правильное питание, здоровый образ жизни, упражнения для похудения, советы для деток и их родителей. Аккаунт был живым и интересным, к тому же Алексей Владимирович иногда вступал в переписку, отвечал на вопросы.

ats_p20278

После назначения Алексея Цоя министром здравоохранения РК  с полезными и познавательными post в аккаунте главы Минздрава РК как отрезало.

Алексей Цой – не первый и не последний министр, включая в здравоохранении, резко оборвавший своё информационное соло в соцсетях.

Слабая надежда на то, что после некоторой паузы новый министр здравоохранения перестроит свой контент на разговор и советы в связи с бушующей эпидемией коронавируса – увы, так и погасла.

Резко сбавила обороты пресс-служба министерства, канули в Лету почти ежедневные брифинги представителей Минздрава в соцсетях, где можно было получить хоть какие-то внятные комментарии, и которые были доступны не только для журналистов, но и для казахстанцев.

Строго дозированная информация от руководства Минздрава поступает только во время брифингов в СЦК, и то, если журналистам удаётся добиваться более чётких ответов вместо витиеватых комментариев.

Словом, информационный кислород перекрыли практически полностью.

Минздраву Казахстана нужна если не реанимация, то интенсивная информационная терапия – точно. Помимо новостного дефицита, хотя вроде как Министерство здравоохранения должно было, просто обязано было стать ньюсмейкером №1, у Минздрава появились репутационные проблемы на уровне хронических.

Причина - противоречащие решения. Например, по тем же маскам, которые сначала приказывалось носить на улице даже младенцам, а затем их отмена для детей до 5 лет.

В Минздраве до сих пор не убедили, почему сначала у умерших от коронавируса перечисляли их сопутствующие диагнозы, потом стали просто считать их как летальные случаи, а теперь ещё статистику скончавшихся от COVID19 объединили с цифрами по тем казахстанцам, чьи жизни унесла пневмония?

screen_p63805

И, к слову, почему на сайте coronavirus2020.kz например, 2 августа текущая статистика эпидситуации в РК была подана в старом виде? И где казахстанцам смотреть обновленные цифры? (Смотрите, пожалуйста, скрин)

Любопытно, в Минздраве понимают : бодрые рапорты о снижении заболеваемости и закрытии карантинных стационаров – они как нож в сердце для казахстанцев, чьих родных и близких не пощадил коронавирус и пневмония? Нужно считаться с такими потерями, не забывать о людях, которые сейчас словно дети-сироты при живых родителях.

В руках руководства Минздрава сейчас не только здоровье и жизни казахстанцев, пытающихся защититься от эпидемии, но и доверие населения к отечественной системе здравоохранения и к Министерству здравоохранения в частности.

Никакие PR-щики, центры информации и прочие дорогостоящие меры не спасут от всеобщего разочарования. Потому что сейчас казахстанцев волнует только одно - выжить, если получится. 

Как говорил про это когда-то Жванецкий: «Страх перед смертью на последнем месте. На первом - страх перед жизнью»…

Редакционная статья Bestnews.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку