Помочь РИА Bestnews.kz

Минздрав: На закупку импортных лекарств Казахстан потратил втрое больше, чем на внутреннем рынке

15.07.20
14:05
618

фармацевтический рынок Казахстана остаётся импортозависимым.

Об этом сегодня, 15  июля сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz о причинах продолжающегося массового импорта лекарств и медикаментов.

В Минздраве объяснили дефицит лекарств в аптеках Казахстана

На сегодняшний день в рамках закупа «СК-Фармация» было приобретено лекарственных средств отечественных производителей на сумму 59,8 млрд тенге. У иностранных – на 154,3 млрд тенге. Это лекарства и средства, поступающие в стационары и поликлиники, оказывающие гарантированный объем бесплатной медпомощи.

Что мешает закупать самолетами у отечественных производителей?

«На сегодняшний день, к сожалению, фармацевтический рынок Казахстана является импортозависимым. И в целом в структуре если брать полностью рынок, то доля отечественных производителей составляет 13 процентов», - сказала вице-министр в ходе брифинга в СЦК.

Людмила Бюрабекова отметила, что объём закупа лекарств единым дистрибьютором «СК Фармация» у казахстанских производителей «возрос в несколько раз за счёт заключения долгосрочных договоров на 10 лет».

Цефтриаксон – 77 тенге: сколько в Казахстане стоят лекарства для больниц

По словам Бюрабековой, «сегодня номенклатура единого дистрибьютора на 50% состоит из препаратов и изделий отечественного производства.»

«Также мы проводили переговоры с нашими производителями для того, чтобы нарастить производство. То есть сейчас они подтверждают, что работают в 2-3 смены, чтобы обеспечить поставки единого дистрибьютора тех препаратов, которые имеются в заключенных долгосрочных договорах, а также покрыть еще потребность рынка в розничной сети», - констатировала Людмила Бюрабекова.  

В качестве примера вице-министр назвала одну из казахстанских компаний, еженедельно «выпускающей до 40000 упаковок азитромецина».

«То есть отечественные производители стараются насытить внутренний рынок и работают практически в круглосуточном режиме», - сказал вице-министр.

Антимонопольный комитет МНЭ РК припугнул реализаторов лекарств штрафами

По просьбе Bestnews.kz Людмила Бюрабекова ответила также на вопрос о расходах «СК-Фармация» на закуп лекарственных средств и медикаментов у казахстанских и зарубежных производителей с марта по июль 2020 г.

«На сегодняшний день в рамках закупа «СК-Фармация» было приобретено лекарственных средств отечественных производителей на сумму 59,8 млрд тенге. У иностранных – на 154,3 млрд тенге. Это лекарства и средства, поступающие в стационары и поликлиники, оказывающие гарантированный объем бесплатной медпомощи», - ответила вице-министр здравоохранения Казахстана. 

Photo: express-k.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку