Помочь РИА Bestnews.kz

В «СК-Фармация» объяснили, почему гуманитарный груз Катара застрял на складе

09.07.20
15:10
780

В ТОО «СК-Фармация» указали, что документы из Катара пришли позже, чем сам медицинский груз, сообщает Bestnews.kz.

Пресс-служба единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и медицинских изделий, коим является «СК-Фармация» отреагировала на информацию в соцсетях о том, что в аптеках якобы поступили товары из того самого гуманитарного груза из Катара.

В компании отметили, что решением Госкомиссии на время действия режима чрезвычайного положения ТОО «СК-Фармация» было определено единым оператором по распределению гуманитарной помощи. То есть компания принимала всю поступающую гуманитарную помощь, по согласованию с Министерством здравоохранения формировала распределение товаров по регионам.

Однако с завершением режима ЧП 11 мая 2020 г. функции оператора по распределению гуманитарной помощи «СК-Фармация» завершились.

 «Гуманитарная помощь из Катара прибыла в Казахстан 21 мая 2020 года. К этому моменту в связи с завершением режима чрезвычайного положения истекли функции ТОО «СК-Фармация» в качестве оператора по распределению гуманитарной помощи. Кроме того, на прибывшие из Катара медицинские изделия не были представлены товаросопроводительные документы, а также документы, подтверждающие качество товара, необходимые для оформления разрешения на разовый ввоз медицинских изделий – обязательного разрешительного документа, без которого не разрешается применение медицинских изделий в стране», - указали в «СК-Фармация».  

В пресс-службе отметили, что был направлен запрос в МИД РК для отработки вопроса по предоставлению всех необходимых документов. 

Разрешение на разовый ввоз на медицинские изделий «было получено лишь 25 июня 2020 г.» С 4 июля  приказом министра здравоохранения РК ТОО «СК-Фармация» вновь стало оператором по получению гуманитарной помощи.

«Сразу после получения всех необходимых документов полученные в качестве гуманитарной помощи медицинские изделия были равномерно распределены между регионами. В настоящий момент они находятся на складах Единого дистрибьютора и готовы к отгрузке в адрес управлений здравоохранения», - указали в пресс-службе.  

В компании заверили, что склады хранения оснащены системами видеонаблюдения, при приемке медицинские организации строго проверяют полученный товар, сверяют с накладными, ответственные лица подписывают акты приема-передачи.

Катар направил в Казахстан, в частности, 22 тысячи одноразовых защитных масок, медицинские защитные маски N95 в количестве 67000 шт., одноразовые маски 175x95mm в количестве 74 000 шт., хирургические халаты – 20 000 шт., хирургические костюмы – 32600 шт и другие товары.

Справка:

По данным «СК-Фармация», за период чрезвычайного положения в стране в страну поступила гуманитарная помощь из США, Китая, Южной Кореи, Японии, Турции, Индии, ОАЭ и Пакистана, крупнейшие казахстанские (Abdi Ibrahim, Казатомпром, Bayer Казахстан, ТОО «Текнолоджиз Казахстан», ТОО «A.N.P.», ТОО «ABMG Expert»), а также глобальные компании (Alibaba Foundation, Sandoz, АстраЗенека (Уси) Трейдинг Ко., Лтд., UNISO, Miniso, China Construction Bank, Abdi Ibrahim Turkey) направляли в Казахстан гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией в стране.

Иллюстрация: Sputnik Казахстан

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку