Помочь РИА Bestnews.kz

Почему «Алматы арена» и «Халык арена» выбрали под коронавирусные стационары

25.06.20
10:21
227

Руководитель Управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров прокомментировал причину выбора двух спортивных арен под стационары для госпитализации пациентов с коронависруом, сообщает Bestnews.kz.

«Акиматом ведется большая работа по увеличению коечных мест для лечения пациентов с коронавирусом. Нами проведена инспекция свободных зданий в городе. К сожалению, далеко не все помещения подходят по требованиям инфекционной безопасности. Мы поставили перед собой задачу как минимум, вдвое увеличить коечную мощность инфекционных и провизорных стационаров и довести численность до 4000 коек», - заявил Надыров сегодня, 25 июня на брифинге в СЦК.

Ранее количество коек в городе составляло до 500 коек. Сейчас коек стало в четыре раза больше.

Надыров подчеркнул, что в перспективе увеличение коек будет достигнуто за счет открытия новых стационаров путем перепрофилизации других клиник, а также за счет открытия стационаров на базе спортивных сооружений – «Халык Арена» и «Алматы Арена».

«Эти комплексы были выбраны ввиду того, что максимально подходят по требованиям инфекционной безопасности, там есть секционные отделения внутренней территории, что позволяет продумать поточность чистых и грязных зон, есть раздельная приточно-вытяжная система вентиляции, поверхность помещений может быть обработана дизрастворами», - подчеркнул спикер.

Еще одним важным преимуществом названа возможность одновременного размещения на аренах до 500 и более пациентов.

«Это очень важно с точки зрения использования кадровых ресурсов – при дефиците кадров сложно одновременно обеспечивать разные организации медперсоналом. Особенно когда речь идет о таких специалистах, как врачи-пульмонологи, реаниматологи, терапевты, кардиологи и так далее», - пояснил Камалжан Надыров.

Справка:

По информации алматинского Управления здравоохранения, сейчас в инфекционных стационарах задействовано 236 врачей, 610 среднего и 400 младшего медицинского персонала.

В провизорных стационарах работает 86 врачей, 216 среднего медперсонала, 158 младшего медперсонала.

«Итого на непосредственное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией только на стационарном уровне работает 1700 человек. Это настоящие патриоты и герои нашего времени6 которые находятся на передовой и работают с колоссальной нагрузкой и который месяц не видятся с родными. Есть среди них, кто переболел и снова вернулся в строй», - подчеркнул Камалжан Надыров.      

Иллюстрация: Алютех 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку