Помочь РИА Bestnews.kz

Конуров о возврате 42500 тенге: «Нагнетается социальная напряженность»

17.04.20
17:55
2129

Депутат Мажилиса, руководитель парламентской фракции КНПК  Айкын Конуров прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с возвратом соцвыплат в размере 42500 тенге, сообщает Bestnews.kz.

«Я расцениваю это как полную некомпетентность уполномоченного органа – Минтруда и социальной защиты населения. Фактически действиями нагнетается социальная напряженность в стране. Я вижу в соцсетях, как реагируют на это граждане, и полностью их поддерживаю. Ошибки госоргана должен исправлять госорган, не должны страдать люди», - сказал мажилисмен в интервью корреспонденту Bestnews.kz.

Депутат добавил, что при подаче заявок на получение соцвыплат «было очень много нюансов, в которых сложно было разобраться, включая технические».

konurov_p93913

«Понятно, что не знание законодательства не освобождает от ответственности. В то же время большинство людей в этом не виноваты», - отметил Конуров.  

По мнению депутата, затея с возвратом 42500 тенге неминуемо скажется на репутации государства перед казахстанцами.

«Конечно, когда государство делает одно, потом провозглашает второе – и в принципе, людям без разницы, кто за это будет отвечать. Но в целом, даже несмотря то, что они понимают, что проблемы были с системой оцифровки и так далее, люди это понимают. Но в любом случае будут очень серьезные репутационные потери для государства в целом. У людей такого нет понятия – один министр ответит за это, без разницы. Для них это просто власть. Так делать нельзя – сначала обнадеживать, потом отыгрывать назад», - подчеркнул Айкын Конуров.

Собеседник Bestnews.kz также добавил, что «люди должны видеть – власть оперативно реагирует,  находит виновных».

«На сегодня никаких ответных месседжей не происходит», - констатировал Айкын Конуров.    

«Казахстанцам это настроение испортило»

Солидарным с Айкыном Конуровым мнением поделился еще один депутат Мажилиса – Аманжан Жамалов.

«У меня чисто негативное отношение к такому подходу в этом вопросе. Потому что населению и так нелегко. Я не думаю, что все сидящие взаперти пребывают в радужном настроении. И ещё вот это нагнетание. Дашь деньги человеку, который на сегодня в принципе, может быть и свое положение не совсем понимает – в каком он состоянии: безработный. Многих просто отпустили домой и работает ли он в онлайн-режиме – не работает – многие не понимают. Как и то,  будут им работодатели оплачивать – не будут. И все это люди, наверное, имеют право», - сказал депутат.

 «Сейчас люди находятся не в лучшем положении. И те, кто возвращает – думаю, не от хорошей жизни это делают. И думаю, что такие угрозы (о степени ответственности за незаконно полученные соцвыплаты- ред) посылать нетактично со стороны уполномоченного органа», - сказал Аманжан Жамалов.

zhaml_p81210

По мнению депутата, необходимость возврата соцвыплат расстроила казахстанцев.  

«Не думаю, что это какое-то социальное напряжение создаст. Но, конечно, настроение людям это испортило», - резюмировал Аманжан Жамалов.

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку