Помочь РИА Bestnews.kz

Эксперт: тенге обвалился, потому что Нацбанк перестал продавать доллары

16.03.20
13:13
699

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте Казахстана Вячеслав Додонов назвал версии, обусловившие новое падение тенге и резкое подорожание доллара, сообщает Bestnews.kz.

- Вячеслав Юрьевич, сегодня в обменниках по всему Казахстану резко взлетел курс покупки и продажи доллара, с чем это может быть связано?

- Почему доллар повысился – потому что Нацбанк сделал сегодня заявление в 9.30 до открытия Казахстанской фондовой биржи. В этом заявлении главным было то, что Нацбанк прекращает интервенции и возвращается к политике свободного курсообразования. И, соответственно, на той неделе Нацбанк, судя по всему, был основным продавцом долларов, выступал с интервенциями, больше продавцов (валюты- ред) не было.

Когда Нацбанк ушел в качестве продавца – я наблюдал за сегодняшними торгами (на KASE-ред), то у нас впервые было, Бог знает за какое время, что на 11.00 на момент окончания основной сессии вообще ни одной сделки не было заключено. Сделок не было вообще, поскольку не было продавцов. Никто не хотел по предлагаемым покупателями курсам продавать – до 11.00 были курсы от 400 до 415 тенге. По этой цене никто продавать не хотел.

- Значит, после ухода Нацбанка в качестве продавца нас теперь ежедневно ждут новые шоки на валютном рынке?

- Сложно сказать, это зависит от того, насколько быстро вот этот объём будет нащупан самими участниками рынка, что они посчитают равновесным курсом и на какое-то время стабилизация произойдет. Дальше ситуация будет развиваться в зависимости от того, какой будет ситуация на мировых рынках. Понятно, что при сегодняшней цене на нефть 32 доллара за баррель тот курс, который на прошлой неделе Нацбанк держал своими интервенциями, он не был адекватным. Потому что это было всего на 5 процентов ниже, чем было до истории с падением цен (на нефть- ред). Цены упали, грубо говоря, в два раза. И поэтому при двукратном падении цены пятипроцентное снижение тенге было понятно, что оно недостаточно сильное.

Сейчас будет нащупываться новый курс, который с точки зрения участников будет соответствовать этим ценам. Но не факт, что этот курс долго продержится, потому что не исключено, что цены будут дальше падать. Мы находимся в эпицентре разгорающегося мирового кризиса в непонятных масштабах и понятно, что на фоне эскалации ситуации в мировой экономике масштабов мировой экономики, вполне возможно, цены на нефть будут дальше снижаться.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку