Помочь РИА Bestnews.kz

В Казахстане теперь каждый день - сплошная пятница, 13-е

13.03.20
9:00
619

Сегодня пятница, 13-е.

Такой жуткой пятницы в Казахстане еще никогда не было.

Раньше, когда наступала пятница, 13-е – обычно мы пересылали друг другу пачками мемы с черными кошками или картинки с кровавыми подписями. Но то, с чем сегодня пришлось столкнуться казахстанцам – просто меркнет в сравнении со всеми графическими страшилками.

Вначале грянул обвал тенге. Пока вся страна закупалась и дарила тюльпаны – упали мировые на нефть. На этом фоне тенге рухнул. Сначала в «обменниках» рванула наверх стоимость доллара почти до 400 тенге, причем это произошло в выходной день, когда биржа не работала, правительство тоже было на выходном, и никто ничего не объяснял казахстанцам. 

Затем и на KASE повторился резкий скачок курса. В первый день торгов после выходных пресс-служба Нацбанка спешно разослала пресс-релиз с объяснением причины резкого повышения стоимости доллара на валютных торгах. Никто так и не понял, почему именно сейчас участникам торгов вдруг понадобился этот метод, но все точно поняли  – скачок доллара, похоже, это всерьёз и надолго.

После обвала тенге в столице  снова подорожал Аи-92. Причем уже третий раз подряд с января 2020 года. Казалось, что после роста стоимости самого ходового бензина, зафиксированного в начале марта – 159 тенге, топливо дорожать не будет. Но увы, уже пару дней, как Аи-92 реализуется теперь по новой цене – 161 тенге. Причем это цена на бензин, произведенный на отечественном павлодарском НПЗ. Добавим, что в Минэнерго не устают с гордостью декларировать – что в Казахстане комфортные запасы бензина, и даже есть переизбыток его производства.

Понятно, что в РК еще в 2015 году отпустили в свободное плавание цены на бензин. И теперь спросить просто не с кого.

Но почему королям бензоколонок позволяют столь часто и порой необоснованно запускать руки в тощающие карманы казахстанцев? И почему никто не останавливает, не одергивает и не ставит на место пардон, оборзевших монополистов?

Вступающий сегодня, 13-е марта временный запрет на публичные и массовые мероприятия из-за угрозы эпидемии коронавируса, досрочное объявление каникул для школьников, перевод студентов колледжей на дистанционное обучение, отмена международных событий, намечавшихся в Казахстане – это отдельная песня. Кроме того, в нашей стране впервые не будут массово встречать и праздновать Наурыз. Отменяются или сокращаются зарубежные авиарейсы и т.д. и т.п.

Все эти тревожные события произошли практически один за другим. Если добавить к этому слухи о коронавирусе, один мрачнее другого, а также тотальный дефицит медицинских масок в аптеках, несмотря на заверения Минздрава, что в Казахстане, оказывается, есть пять производителей этих масок, легче на сердце не становится.

Скоро розничная цена масок в интернет-магазинах обгонит курс доллара.

Похоже, Казахстан и казахстанцы обречены на то, чтобы пятница, 13-е стала ежедневным днём сплошных неприятностей и бед. Не зря в народе считают, что цифра 13 – проклятое число, приносящее одни несчастья.

Казахстанцы теперь точно знают, что это никакие не выдумки. Это 13 марта 2020 года страна запомнит навсегда...

Редакционная статья Bestnews.kz

Фото: magistika.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку