Помочь РИА Bestnews.kz

Горючий аппетит: после обвала тенге в Нур-Султане снова подорожал Аи-92

12.03.20
19:58
836

За последнюю неделю марта в столице Казахстана снова подорожал Аи-92.

Корреспондент Bestnews.kz сегодня, 12 марта заправил свой автомобиль Аи-92 по 161 тенге за литр. До этого цена самого ходового топлива с 5 марта с.г. составляла 159 тенге. За последнюю неделю АИ-92 подорожал на 2 тенге.

Очередное подорожание произошло после резкого обвала тенге из-за заметного падения мировых цен на нефть. Добавим, что речь идет о подорожании не импортного топлива, а бензина, выпускаемого дома, в Казахстане, на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе.

Другой причиной неконтролируемого подорожания топлива является и то обстоятельство, что с сентября 2015 года в Казахстане отказались от государственного регулирования на розничную реализацию Аи-92.

В пресс-службе Министерства энергетики Казахстана, отвечая на запросы Bestnews.kz после каждого подорожания бензина, в первую очередь констатируют, что Минэнерго не регулирует цены. Помимо этого, в министерстве также регулярно подчеркивают, что в Казахстане комфортные запасы бензина.

«В марте 2020 года планируемый объем производства бензинов составит 407 тыс. тонн. Потребление ожидается на уровне 340 тыс. тонн. По состоянию на 4 марта т.г. совокупные запасы (нефтебаза + в пути) бензинов марки Аи-92 составляют 270 тыс. тонн», - ответили в Минэнерго по состоянию на 5 марта 2020 года.

Во вторник, 10 марта после завершения заседания правительства Казахстана министр энергетики Нурлан Ногаев комментировал ситуацию с ценами.

«Цены на бензин будет корректировать рынок. На сегодняшний день все нефтеперерабатывающие заводы загружены нефтью и есть необходимое количество нефтепродуктов. Поводов для беспокойства нет», - сказал тогда Ногаев, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz.

Bestnews.kz тогда же спросил министра – отвечает ли качество бензина постоянно растущим ценам на АЗС?

«Качество бензина соответствует тем стандартам, которые установлены в нашей стране. Вы знаете, что мы выпускаем бензины высокого качества К-4, К-5», - заявил Нурлан Ногаев.

 chek_p47592

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку