Помочь РИА Bestnews.kz

Обвал тенге: в Казахстане индексируют пенсии, пособия, АСП

10.03.20
9:30
388

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов сообщил о планируемых мерах в связи с резким обвалом тенге из-за падения мировых цен на нефть, передает корреспондент Bestnews.kz.  

«Мною утверждена Дорожная карта с пошаговыми действиями государственных органов, регионов и субъектов квазисектора. Во-вторых, неприоритетные для текущих условий расходы, проекты и мероприятия, которые можно отложить на более поздние сроки, а также новые проекты, включая те, что были включены в бюджет с отлагательными условиями», - сказал Смаилов сегодня, 10 марта на заседании правительства.

Смаилов подчеркнул, что будет обеспечено полное исполнение социальных обязательств.

«Кроме того, будут приняты меры по индексации пенсий, пособий, АСП с учетом пересмотра коридора инфляции. Также потребуют индексации ряд расходов, привязанных к курсу тенге. Это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак» и ряд других», - перечислил министр финансов.

Кроме этого, предполагается пересмотр дивидендной политики компаний квазигоссектора.

«Для обеспечения реализации всех мер реагирования предлагается к середине апреля подготовить проект уточнения республиканского бюджета. Аналогичная работа должна быть проведена регионами по оптимизации расходов местных бюджетов», - отметил Алихан Смаилов.

Иллюстрация: yandex.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку