Помочь РИА Bestnews.kz

Скандал из-за коронавируса: как казахстанца-нелегала вычислили власти Южной Кореи

04.03.20
11:40
489

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил некоторые подробности скандала, возникшего из-за слухов о якобы бегстве заражённого коронавирусной инфекцией Казахстана из больницы в Южной Корее, сообщает Bestnews.kz.

Напомним, 3 марта вечером в мессенджерах эта новость активно муссировалась и пересылалась из чата в чат. Кроме этого, республиканский телеканал рассказал об этом событии в выпуске новостей.

Как выяснилось, события происходили в южнокорейском городе Ансон. В МИД отметили, что казахстанец, находящийся там нелегально, зашел в одну из местных столовых. В это же время там находился человек, зараженный COVID-19. В связи с этим корейские власти решили провести медобследование у всех посетителей этой столовой.

«Казахстанец расплатился за еду карточкой, и эти данные ушли в полицию – но как они там оказались, мы понять не можем», - подчеркнул Айбек Смадияров.   

Добавим, что вчера в месседжерах и соцсетях начали распространять фото этого казахстанца-нелегала, что вызвало у него огромное недовольство. Комментируя фейковую стихию, Смадияров подчеркнул, что информация разошлась мгновенно.

«Буквально за час всё распространилось, не дождавшись комментария от МИД, что говорит о неосознанном подходе многих владельцев телеграм-каналов, фейсбук страничек и соответственно, СМИ», - констатировал официальный представитель внешнеполитического ведомства.  

 "Этот человек вышел на связь с нами, он удивлен, что в казахстанских СМИ распространяют его фотографию. И он заявил, что никогда не был в городе Ансон, и что готов пройти обследование на наличие коронавируса", подчеркнул Смадияров. 

Скандал с казахстанцем-нелегалом получился громким ещё и потому, что в Южной Корее сейчас в нелегальном положении живут и работают находятся не десятки и сотни, а тысячи казахстанцев. Люди переехали в поисках лучшей доли и более высоких заработков. По данным МИД, нелегалов из Казахстана в Южной Корее порядка 12000. Всего в этой стране находится около 35 000 казахстанцев, большинство из которых – студенты.

Какова вероятность, что будучи нелегалами, казахстанцы не захотят рисковать и обращаться за помощью к медикам в случае заражения коронавирусной инфекцией?

«Как вы знаете, все нелегалы, находящиеся в Южной Корее, боясь своего статуса, могут не обратиться в медицинские учреждения. В этой связи нашим посольством достигнута договоренность с корейским центром по контролю и профилактике заболеваний, что наши граждане, несмотря на свой статус, могут обратиться в любое медучреждение и пройти проверку. Это всё делается для здоровья самих же граждан. Корейская сторона заинтересована, чтобы этот вирус не распространялся ещё дальше», - ответил Айбек Смадияров.  

Иллюстрация: Forbes.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку