Новые теннисные объекты построят также еще в пяти городах Казахстана
В Федерации тенниса Казахстана подвели итоги 2021 года, сообщает Bestnews.kz.
В итоговой конференции приняли участие руководители региональных филиалов, теннисных центров и сотрудники головного офиса Федерации, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу ФТК.
Участники отметили - прошедший год, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, сложился удачно для Федерации тенниса Казахстана.
Теннисная инфраструктура
В Шымкенте полностью завершено благоустройство теннисного центра. В апреле в городе Лисаковск Костанайской области открыт теннисный центр, его построили на территории центрального стадиона. Общая стоимость проекта превысила 300 млн.тенге. Кроме того, весной в спортивном комплексе Казахского национального университета имени аль-Фараби открылся современный теннисный центр «Жан Досым». Крытый центр новейшего типа включает шесть кортов и трибуну на 165 зрителей. Качественное покрытие площадок соответствует мировым требованиям. Проект реализован по инициативе теннисного клуба «Жан Досым» при поддержке КазНУ им.аль-Фараби и Федерации тенниса Казахстана. Наряду со строительством новых кортов в порядок приводят и существующие базы, чтобы они соответствовали международным стандартам для проведения крупных турниров. К примеру, в 2021 году были модернизированы теннисные корты ЦСКА в Алматы, построенные по заказу Федерации тенниса Казахстана 9 лет назад.
Мощный календарь и новые звёзды
Отличную работу провёл отдел КТТ Федерации тенниса Казахстана. Проведены 47 международных и 28 турниров КТТ (включая два чемпионата РК и юношеское первенство). В столицу РК ровно через год вернулся турнир ATP 250 Astana Open. И в этом году не один, в паре с женским – WTA 250. Под конец уходящего года в городе Нур-Султан в четвертый раз прошел финал Азиатского командного Первенства до 12 лет. Казахстанская сборная мальчиков завоевала «серебро», сборная девочек выиграла золотую медаль.
Активная поддержка регионов
В Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте и Караганде успешно прошли международные и республиканские турниры различных категорий. В Караганде состоялись два крупных женских турнира серии ITF W25 и юниорский ITF пятой категорий. Турниры такого высокого уровня в некоторых регионах проводились впервые, что свидетельствует о признании высокого уровня областных филиалов Федерации.
Детский бум в теннисе
Программы «Baby Tennis» и «Теннис до 10» – одни из важных и приоритетных задач для ФТК. Координаторы по бэби-теннису назначены во всех крупных центрах. Разработан план по работе с детьми во всех крупных теннисных центрах к марту 2022 года. Разработаны буклеты и баннеры для теннисистов/родителей программы 10 лет и младше со структурой развития игроков ФТК и советами для родителей, которые теперь отображаются во всех теннисных центрах. Нанят 21 координатор для проведения фестивалей и мероприятий оранжево-зеленого цвета во всех теннисных центрах страны. Для обучения тренеров по программе «Теннис до 10» были привлечены мировые специалисты Майк Баррелл и Алексей Иванцов.
Новые знания для тренеров и судей
Особое значение в Федерации тенниса Казахстана уделяют прогрессу казахстанских тренеров и подготовке новых специалистов во всех регионах. С этой целью Федерация тенниса Казахстана провела серию семинаров и курсов повышения квалификации тренеров и инструкторов по теннису до 10, а также семинар ITF Level 1. Ведется программа обучения ведущих игроков, закончивших карьеру (Fast track), призванная подготовить местных молодых специалистов для работы с регионами.
В Казахстанском теннисном туре большими шагами идет развитие судейства. Всего в стране 10 международных судей. Значки категории Bronze badge имеют Юлия Игнатченко и Меруерт Каукеева. В 2020 году Юлия и Меруерт попали в команду WTA самых талантливых судей среди женщин. В этом году девушки успешно поработали на трех турнирах Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдон), а также на Олимпийских играх в Токио.
Достижения сборных команд и рекорды юниоров
2021 год можно с уверенностью назвать одним из самых важных в истории развития казахстанского тенниса.
Первая ракетка Казахстана Александр Бублик стал стремительно прогрессирующим игроком. В 2021 Александр сыграл в двух финалах турниров ATP 250 в Анталье и Сингапуре. Однако самого главного успеха в 2021 году Бублик достиг не в "одиночке", а в парном разряде с другим казахстанским теннисистом – Андреем Голубевым. Дуэт дошел до финала «Роллан Гаррос», но в решающей схватке французского шлема уступил хозяевам корта.
На грунтовом турнире в Будапеште вторая ракетка Казахстана Юлия Путинцева завоевала свой второй титул, на домашнем WTA 250 Astana Open порадовала красивой игрой местных болельщиков и дошла до финала.
Победное шествие женской национальной сборной началось далеко от дома – в апреле 2021 года девушки отправились в Аргентину, где сыграли против хозяек кортов в раунде плэй-офф в рамках Кубка Билли Джинг Кинг. Четыре драматичных по накалу одиночных игры не выявили победителя. Судьбу встречи решил парный матч, в котором лучшим оказался дуэт Ярославы Шведовой и Анны Данилиной. Таким образом, Казахстан одержал историческую победу, впервые выиграв на выезде в раунде плэй-офф, и завоевал право сыграть в финале квалификации 2022 года, где наши девушки дома в родных стенах сыграют против Германии.
На летних Олимпийских играх в Токио теннисистам Казахстана завоевали рекордные 8 лицензий – в два раза больше предыдущего показателя. Самым удачным оказалось выступление восходящей звезды мирового тенниса – Елены Рыбакиной. Представительница Казахстана заняла итоговое четвертое место.
Мужская сборная в финальной стадии Кубка Дэвиса в Мадриде вышла из группы с первого места и в 1/4 финала имела шанс на победу над сильной сборной Сербии во главе с Новаком Джоковичем. Вместе с игроками основного состава сборной в сборах также участвовали игроки резерва Тимофей Скатов и Бейбит Жукаев.
Казахстанские юниоры за год выиграли рекордные 37 турниров ITF Juniors в одиночном и парном разрядах и стали финалистами еще 44 турниров. В турнирах TE до 14 лет нашими теннисистами выиграно 19 турниров и еще 15 раз они выходили в финал. Наши игроки – Бахтияр Ерасыл и Полина Слепцова являются первыми в рейтинге ATF (Азиатская теннисная федерация), где ими было выиграно 5 турниров и еще сыграно 8 финалов. Зара Даркен стала победительницей в номинации Тенниса Европы «Игрок года вне стран Европы», а Амир Омарханов не только выиграл 3 турнира ТЕ, но еще и дошел до финала турнира ITF Juniors J5, что для 14 лет является очень хорошим показателем. Зангар Нурланулы также активно прогрессирует, и, выиграв 2 турнира ТЕ и сыграв еще 2 финала, сейчас занимает 77 позицию в ТЕ. Стоит особо отметить, что большая заслуга в достигнутых результатах принадлежит тренерам.
Совсем недавно на заседании Международной федерации тенниса Казахстану увеличили число голосов до семи. Это третий по значимости из шести уровней. Всего страны делятся на: 12 голосов. Теперь наша страна по влиянию будет в ITF наравне с такими государствами как: Хорватия, Сербия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд. Таким образом, Казахстан официально вошёл в топ-20 стран мира по общему уровню развития тенниса. Также, вице-президент ФТК Юрий Польский был избран в совет директоров Азиатской федерации тенниса (ATF). Все эти факты говорят о высокой компетенции казахстанского тенниса на международной арене.
«Благодаря нашей совместной работе этот год выдался очень успешным для казахстанского тенниса, даже несмотря на все трудности, связанные с продолжающейся пандемией и многочисленными ограничениями, осложняющими проведение турниров и поездки игроков. Работа по подготовке тренеров будет продолжена с акцентом на получение тренерами фундаментального спортивного образования, а также менеджерских навыков для обеспечения крепкого фундамента для дальнейшей профессиональной работы в качестве ведущих наставников. В этом году нами во всех регионах обеспечено увеличение финансирования для перспективных игроков с целью ускорения процесса их спортивного роста. Эта работа, на мой взгляд, еще только начата и должна быть активно продолжена в следующем году» - сказал президент ФТК Булат Утемуратов.
В 2022 году приоритетной станет поддержка и развитие тенниса в регионах.
«Каждый регион в предстоящем году должен обеспечить достойную поддержку своим ведущим игрокам для участия, минимум, в 8 ключевых национальных и 5-6 международных турнирах. В регионе должны проводиться не менее 2 турниров в каждой возрастной категории. Повсеместно должен быть произведен селекционный набор детей в младших возрастах 5-7 лет для создания качественной «спортивной пирамиды». Во всех регионах должны быть в течение года решены все существующие проблемы с инфраструктурой действующих теннисных центров: ремонт теннисного покрытия, освещения и прочего. Федерация окажет необходимую поддержку. Отрадно отметить, что в 2022 году в гг. Алматы и Туркестан будут открыты новые теннисные центры. Строительство новых теннисных центров планируется также в Таразе, Уральске, Шымкенте, Алматы и Нур-Султане. Заложен существенный фундамент развития тенниса, который требует дальнейшей активной работы каждого региона для достижения целей воспитания будущих чемпионов турниров Большого шлема и повышения массовости занимающихся» - констатировал Булат Утемуратов.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 370 Барыс 364 Город Астана 211 Президент Казахстана 198 Олимпиада-2024 151 Куандык Бишимбаев 137 паводки 135 Алматы 130 зимняя Азиада-2025 124 хоккей 115 погода 95 новости министерств 93 футбол 77 дети 75 происшествия 67 доллар 64 праздники 60 пожары 54 школы 54 Авиакатастрофа в Актау 54 бокс 53 КХЛ 46 МВД 46 дороги 46 Олжас Бектенов 41 нефть 41 Эксклюзив 41 Россия 40 коррупция 39 армия 36