Поддержите  Bestnews.kz

Сборная, Винокуров, Олимпиада: Смагулов рассказал о вело-прогнозах в Токио

14.07.21
14:00
1568
Также стало известно, какую велотехнику используют наши спортсмены на Играх-2020

«…Мы не хотим сейчас, за две недели до Олимпиады, оказывать слишком большого давления на наших спортсменов». Об этом президент Федерации велосипедного спорта Казахстана Нурлан Смагулов отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz

Нурлан Эркебуланович, впервые с 2004 года на Олимпиаде в Токио в групповой гонке выступят три спортсмена из Казахстана. Какие результаты по итогам выступления в Токио в Казахстанской Федерации велосипедного спорта сочтут успешными?

- Очень важно, что наши велосипедисты завоевали семь олимпийских лицензий на предстоящую Олимпиаду. Это дает очень хорошие шансы на достойное выступление сборной. Помимо упомянутых вами спортсменов из шоссейного велоспорта, Казахстан будет так же представлен и в трековых дисциплинах, и более того, впервые, в спринте.

В целом, все ребята прошли достойную подготовку через соревнования мирового уровня, все они профессионалы, которые будут выкладываться на свой максимум, чтобы достойно представить страну на главных стартах четырехлетия. Поэтому, сейчас хочется только пожелать им удачи.

Что касается наших ожиданий от сборной по шоссейному велоспорту, то, как мы все сегодня видим по успешному выступлению на самой престижной веломногодневке «Тур де Франс», лидер нашей сборной Алексей Луценко находится сейчас в отличной форме. Это дает нам все причины рассматривать его в качестве одного из фаворитов олимпийской гонки в Токио и надеяться на призовое место. Однако спорт – это зачастую еще и доля везения, поэтому мы не хотим сейчас, за две недели до Олимпиады, оказывать слишком большого давления на наших спортсменов. Посмотрим, как будет складываться гонка. В целом, считаем, что финиш в 10-ке лучших будет уже достойным результатом.

- Какое количество отечественных и возможно, иностранных сотрудников технического и медперсонала будут помогать казахстанским велогонщикам в Токио?

- Согласно строгим правилам, выставленным принимающей стороной, из-за всемирной пандемии коронавируса, все делегации сокращены до минимума. Помогать сборным на треке и на шоссе у нас будут три тренера - Асан Базаев, Владимир Бушанский и Валентин Савицкий, один механик, кроме того, массажисты едут по одному на несколько видов спорта. Все они граждане Казахстана, за исключением одного иностранного специалиста - Валентина Савицкого.

- Ожидается ли присутствие в расположении сборной на Олимпиаде в Токио вице-президента Федерации, олимпийского чемпиона  Александра Винокурова?

- Насколько мне известно, на настоящий момент участие Александра Винокурова не планируется. На Олимпиаде так же не будет никого из отечественной федерации велоспорта. Здесь нет никаких особых причин. Опять таки, всё это только из-за строгих правил организационного комитета в Японии, вызванных пандемией. Безопасность сейчас превыше всего.

lutsenko_p78838

Алексей Луценко использует велотехнику «Wilier Trestina»/Фото GettyImages

- Расскажите, пожалуйста, на велосипедах какой марки будут выступать казахстанские велогонщики в Токио? У Алексея Луценко, Дмитрия Груздева и Вадима Пронского будут одинаковые модели? И почему было отдано предпочтение именно этой или этим моделям?

- Да, вся шоссейная сборная - Алексей Луценко, Дмитрий Груздев и Вадим Пронский выступит на велосипедах одной марки «Wilier Trestina». Это те велосипеды, на которых они выступают в соревнованиях в велокоманде «Astana – Premier Tech». Что касается трека, то велосипеды нашим спортсменам были куплены за счет моих спонсорских средств, как президента федерации велоспорта. Для Артема Захарова мы приобрели велосипед марки «Pinarello», а Сергей Пономарев выступит на велосипеде марки «Look». 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку