Cможет ли Илья Ильин завоевать единственную лицензию для выступления в Токио-2020?

21.11.19
16:30
189

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Сакен Мусайбеков в интервью Bestnews.kz рассказал о шансах Ильи Ильина на единственную олимпийскую лицензию, дающую право выступления на летних Олимпийских играх в Токио-2020.

Напомним, сегодня министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила, что казахстанские тяжелоатлеты получат только две лицензии в Токио – для мужской и женской бсорной Казахстана. Причина – допинговые скандалы предыдущих лет, в результате которых олимпийские чемпионы Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова были лишены золотых медалей, завоеванных на предыдущих Олимпийских играх.

Сакен Мусайбеков отметил, что единственным показателем для тяжелоатлетов станут их мировые рейтинги – количество набранных ими очков на международных турнирах в канун Токио-2020.  

Парламент Казахстана разрешил возвращать квартиры и премии спортсменов, уличенных в использовании допинге

Генеральный секретарь НОК РК также ответил на вопрос о шансах попасть на третью для себя Олимпиаду одного из самых любимых казахстанцами спортсменов – Ильи Ильина. Он уже отбыл дисквалификацию, наложенную решением МОК и был лишен двух золотых медалей, которые он заовевал на играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

«В Катаре большой турнир стартует – Илья тоже там будет выступать. Илья всем обеспечен, он тренируется, готовится. Несмотря ни на что, ему нужно показывать результат. Потом что есть ребята не хуже его, Уланов, олимпийски чемпион Рахимов. Там разницы нет, в какой весовой категории будут выступать тяжелоатлеты, независимо от заслуг. Кто больше рейтинговых очков наберет- тот и поедет (в Токио – ред)», - подчеркнул Мусайбеков.

Среди женщин в национальной сборной по тяжелой атлетике наибольшие шансы пока только у одной спортсменки.

«Первая, кто претендует – это Чиншланло», - резюмировал Сакен Мусайбеков.

Фото: voxpopuli.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen