Поддержите  Bestnews.kz

Останется? Кириллу Панюкову предложили втрое больше - инсайд

09.05.21
14:25
992
Такого болельщики ХК «Барыс» давно не видели или практически не видели: гранд-клубы КХЛ охотятся за казахстанским игроком

Причём речь идёт не о легионерах «Барыса», приехавших в Казахстан в качестве хоккейных ноунеймов, а потом выросших в добротных и более высокооплачиваемых игроков за счет бесконечного доверия тренеров, натурализации и вытеснения воспитанников казахстанской школы из основного состава. Пожалуй, впервые за более, чем 20-летнюю историю Барыса в КХЛ началась трансферная охота за нашим, доморощенным игроком, отмечает корреспондент автор блога "Serdalina. Всё hockey".

Напомним, 30 апреля с.г. истёк срок действия между «Барысом» и Панюковым. За пару дней до этой даты клуб сделал нападающему квалификационное предложение на два года. Если «Барыс» сделал бы это после 30 апреля, то потерял бы приоритетное право на заключение контракта, поскольку Кирилл мог бы стать неограниченно свободным агентом и уже самостоятельно выбирать – заключить новый контракт с Барысом или отдать предпочтение другому клубу.

Хоккейный Бог услышал болельщиков: "Барыс" расстался с группой легионеров

После этого появились устойчивые слухи об интересе к Панюкову со стороны магнитогорского «Металлурга». В «Барысе» и «Металлурге» официально ничего не заявляли и не подтверждали на эту тему. Однако по слухам, «Магнитка» будто бы предложила контракт, сумма которого превышала предложение «Барыса» в 2-3 раза. После затянувшейся паузы 8 мая пресс-служба «Барыса» сообщила - в Нур-Султане "повторили контрактное предложение другого клуба" и сохранили за собой права на Панюкова. Разумеется, без финансовых подробностей. 

Далее есть два варианта развития ситуации.

Блэкер подписал контракт с новым клубом в КХЛ

Вариант первый – Панюков остаётся в составе «Барыса».

Вариант второй – Панюков переходит в другой клуб. Причём в хоккейных кругах предсказывают именно вариант №2. 

Если Панюков действительно перейдет в другой клуб, то в плюсе окажется, в первую очередь, он сам. Игрок может получить более весомую прибавку к своему контракту, а также возможность подтвердить свои бомбардирские качества в новой команде.

Михайлис рассказал о настроении игроков «Барыса», вызванных в сборную без новых контрактов

«Барыс» тоже не останется в накладе, получив денежную компенсацию и укрепив бюджет в разгар трансферной кампании. 

Возможный переход Панюкова в другую команду – это позитивный момент и для сборной Казахстана. Будет легче формировать команду, исходя из реального  физического состояния игрока в течение сезона, а не собирать из того, "что было".  

Однако во всех этих возможных раскладах есть один минус, способный разом перевесить все вышеназванные плюсы.

Кирилл Панюков – это не просто игрок, удачно дебютировавший в первом звене, набравший 8+8 в регулярке КХЛ, и наколотивший 4+3 во время плей-офф, став лучшим бомбардиром. Панюков – это без всякого пафоса, новая звезда и будущее Барыса+казахстанского хоккея. В мае текущего года Кириллу исполнится всего 24 года, вся хоккейная жизнь впереди. Продать Панюкова клубу-сопернику, пусть даже за хорошие деньги – это означает не только потерю яркого и талантливого игрока, но и уничтожение первой ударной «тройки». Можно годами ждать, пока приглашенные легионеры отработают щедро выданные им авансы. Но в случае с Панюковым - клуб воспитал своего хорошего игрока с задатками лидера. И смысл дарить соперникам свой хоккейный клад?

Да, Панюкову крупно подфартило, когда после травмы одного из легионеров его подняли из «ченкинглайн» в первое звено. Но игрок не стал бледной тенью легионеров, и начал забивать. Скептики скажут: если бы не голевые пасы того же более опытного шведа Линуса Виделля и канадца Фила Вароне, то звезда Панюкова не взошла бы. Однако Кирилл не был «свадебным генералом» на льду, тоже активно помогая партнерам забрасывать шайбы.

Еще говорят, после возможного перехода Панюков дескать, может потеряться в новой команде, без гарантированного места в первом звене, какое у него было в "Барысе".

Конечно, возможно всё, риск всегда есть. От желания самого Кирилла тоже многое зависит. Возможно, подписание тем же "Металлургом" нападающего Павла Акользина и защитника Алексея Маклюкова - с более скромными, скажем так, игровыми показателями и статистикой, тоже даёт о себе знать, разжигая огонь честолюбия в душе Панюкова?

Отпустив Панюкова, «Барыс» еще больше рискует так и остаться командой, где всегда доминируют иностранные игроки. Под Панюкова можно и нужно строить хотя бы первое звено «Барыса», помогать ему вырасти в стабильного ТОП-игрока с прицелом уже на НХЛ.

Должны, наконец, проснуться и многочисленные маркетологи «Барыса». Самое время разработать солидную концепцию по превращению Кирилла в один из хоккейных символов и медиа-персоны «Барыса», на которого равнялись бы тысячи казахстанских мальчишек, тренирующихся в хоккейных секциях. 

Каким будет будущее Панюкова? Что предпочтёт руководство «Барыса»: гарантированную компенсацию в случае «продажи» игрока или сохранит нападающего, сделав более длинную, но железно окупаемую инвестицию в хоккейный патриотизм? Узнаем совсем скоро. 

Больше эмоций и новостей вы найдете в блоге "Serdalina.Всё hockey". Обсудите этот материал с болельщиками "Барыса". Добро пожаловать!

Поддержите Bestnews.kz денежным переводом на любую сумму - чтобы редакция могла больше готовить эксклюзивов и вкусных материалов. Сделайте перевод через Halyk bankKaspi.kz вот на эту карточку №4405 6397 1205 5563 Halyk bank или воспользуйтесь сервисом онлайн-платежей.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку