Помочь РИА Bestnews.kz

Руководство спортклуба «Астана» подозревают в хищениях, арестовано элитное жилье и авто

03.03.20
12:53
1103

Очередное громкое коррупционное дело – на этот раз в сфере спорта расследуется в Антикоррупционной службой, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Антикор.

Уголовное дело расследуется по фактам хищения денежных средств, выделенных Фондом «Самрук – Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. Подробности следствия сообщил руководитель 2-го департамента Агентства Сергей Перов.

«Следствием выявлена преступная схема, разработанная и реализованная директором профессионального спортивного клуба «Астана» в преступном сговоре с руководителями входящих в его состав частных учреждений «Велокоманда «Astana Pro Team» и «Astana Motorsports»», - сообщил Сергей Перов.

По данным следствия, директор «Астана» в 2016-2018 гг., зная о фактических потребностях клубов, принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышавшие размеры расходов, а также подложные отчеты о целевом использовании денег, предоставленные другими фигурантами.

Полученные лишние средства похищались путем заключения мнимых сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения товарно-материальных ценностей и другое.

В Антикоруппционной службе привели пример хищений. Например, ежегодно спонсоры бесплатно предоставляли более 200 брендовых велосипедов, соответствующих всем мировым стандартам для участия в профессиональных гонках. Тем не менее, директор «Астана» в 2018 году подписал липовый договор с казахстанским ТОО,  о закупе 6-ти таких велосипедов и запчастей к ним на 219 тыс. евро.

В Антикоре подчеркнули, что эти велосипеды так и не были поставлены,  средства на их покупку были похищены.

Следствие также выявило растрату выделенных денег на оплату внутренних и зарубежных авиаперелетов членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. На перелеты «левых» людей потратили более 100 млн. тенге.  Сумма установленного ущерба превышает 2 млрд. тенге, подчеркнули в Агентстве.

Сейчас директор «Астана» и его сообщница помещены в СИЗО, с санкции суда они арестованы на 2 месяца.

Третий фигурант объявлен в международный розыск, в том числе, по линии Интерпола. В отношении него также санкционирована мера пресечения - «содержание под стражей».

Следователи также установили и арестовали дорогостоящее имущество подозреваемых лиц в городах Алматы и Нур-Султан. Речь идёт о дорогих иномарках, элитном жилье и земельных участках.

Иллюстрация: Юридические Советы

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку