Мажилисмен Нуржан Альтаев предложил руководству Министерства культуры и спорта РК пересмотреть программу развития массового спорта, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Свою точку зрения депутат высказал сегодня, 24 февраля в ходе правчаса в Мажилисе, где обсуждались перспективы развития массового спорта в Казахстане.
«Здоровье нации является фундаментальной основой для устойчивого развития любого государства. Сегодня развитыми признаются страны, население которых активно поддерживает здоровый образ жизни. И это не случайно, поскольку здоровые общества - наиболее конкурентоспособны и менее восприимчивы к влиянию негативных факторов, таких как болезни, стрессы и вредные привычки», - сказал Альтаев.
Депутат также отметил, что Казахстан согласно мировой статистики занимает неутешительное место в мире по количеству суицидов.
«При этом, самое страшное, что это явление распространяется на молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Только в прошлом году в Казахстане 488 несовершеннолетних совершили суицидальные поступки, из них 180 со смертельным исходом. Эти цифры вызывают огромную тревогу, а также серьезные вопросы к эффективности проводимой в нашей стране работы в области развития массового спорта и физической культуры среди молодёжи и населения», – подчеркнул депутат.
Нуржан Альтаев привел в качестве примера зарубежный опыт культирования массовой физической культуры.
«В КНР, например, утверждена программа всенародного укрепления здоровья, рассчитанная на 15 лет. Программа направлена на то, чтобы до 60% населения Китая, прежде всего, – дети и молодежь, участвовали в физкультурных мероприятиях и занимались спортом. Что касается финансирования, то серьезным источником там являются спортивные лотереи, 60% дохода от которых направляется на строительство спортивных объектов. В частности, на эти деньги практически во всех крупных и средних городах страны построены центры всенародного укрепления здоровья», - сказал Альтаев.
Кроме этого, по данным мажилисмена, в 2014 году в Китае был принят закон, согласно которому налог на прибыль для крупных корпораций, финансирующих спорт и культуру, снижается с 25% до 15%. Для тех, кто наиболее активно спонсирует спорт и культуру – до 3%. Это простимулировало крупный китайский бизнес к инвестированию в спорт.
«Если взять США, то путь в спорт высших достижений начинается в школах, затем продолжается в колледжах и университетах. Каждое учебное заведение в США имеет команды в различных видах спорта, при этом команды охватывают до 60% школьников. Соревнования школьников курирует Национальная федерация школьных ассоциаций», - констатировал мажилисмен.
Нуржан Альтаев предложил «жестко изменить приоритеты в развитии массового и профессионального спорта.»
«Что нам важнее медали или здоровье людей? Ответ очевиден: через поддержку массового спорта формируется не только здоровая нация, но и её путь к высоким достижениям в спорте! Зачем тратить десятки миллионов долларов, приглашая иностранных спортсменов, в то время, когда нашей молодежи нечем занять себя, кроме многочасового сидения перед компьютерами и ведения нездорового образа жизни, влияющих на рост заболеваний и суицидов? Давайте направим эти деньги на строительство спортивных площадок, футбольных полей во дворах наших домов, куда наши дети практически перестали выходить», - предложил депутат.
Альтаев считает также важным пересмотреть объемы финансирования в сторону массового спорта и доведения паритета с профессиональным спортом в соотношении не менее 50 на 50%, особенно в сельской местности.
«В-третьих, рассмотреть возможность привлечения альтернативных источников финансирования как для массового, так и для профессионального спорта. Я уверен, что при необходимости найдется множество спонсоров в нашей стране, готовых поддержать отечественный спорт», - сказал депутат.
Кроме этого, депутат высказался за более действенные формы развития массового спорта.
«Необходимо охватить спортивными занятиями не менее 60 процентов учащихся школ и высших учебных заведений, причем эти занятия не должны ограничиваться уроками физкультуры, а быть полноценными тренировками в возможно большем количестве видов спорта», - подчеркнул Нуржан Альтаев.
Ранее Bestnews.kz сообщал, что 40500 детей в Казахстане освобождены от уроков физультуры.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 384 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 203 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 паводки 117 Алматы 117 Куандык Бишимбаев 104 погода 101 новости министерств 94 дети 84 футбол 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 нефть 43 КХЛ 43 армия 40 Шымкент 39 коррупция 37