Турнир по боксу на Олимпийских играх 2024 года в Париже завершился финалом в супертяжелой весовой категории у мужчин, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Olympics.com.
В решающем бою Баходир Джалолов из Узбекистана победил представителя Испании Аюба Гадфа Эль-Ассауи.
Олимпийская вершина покорилась Баходиру Джалолову не сразу. На первых для него Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 22-летний на тот момент боксер был выбран знаменосцем делегации Узбекистана на церемонии открытия, и это стало для него важным событием в жизни. Но на ринге в Рио у Джалолова не сложилось – он потерпел поражение в четвертьфинале и остался вообще без медали. Возможно, статус знаменосца оказал на него дополнительное психологическое давление, а, может быть, на тот момент он еще просто не был полностью готов к борьбе за олимпийское золото на самом высоком уровне. Время Джалолова пришло на Играх в Токио-2020, где он одержал четыре уверенные победы – в том числе и в финале над американцем Ричардом Торресом. Первая олимпийская победа состоялась.
На Игры в Париже узбекский боксер ехал уже в статусе главной спортивной звезды своей страны, а непосредственно на турнире считался явным фаворитом в супертяжелой категории. И он полностью подтвердил это на ринге французской столицы, где ему пришлось провести четыре боя, и лишь в одном из них – четвертьфинале с австралийцем Теремоана Теремоана – сопернику удалось оказать Джалолову хоть какое-то сопротивление. Остальные поединки были выиграны узбекским боксером за явным преимуществом – пусть не в смысле боксерской терминологии и досрочной победы, но по самой сути происходившего на ринге.
Не стал исключением и финал против Эль-Ассауи. Джалолов умело держал соперника на дистанции и время от времени доставал его плотными ударами. Одна из «двоек» узбекского боксера явно потрясла испанца, и рефери отсчитал нокдаун. Почти сразу Эль-Ассауи пропустил еще и прямой удар Джалолова его рабочей левой рукой – еще один нокдаун, и лишь гонг об окончании первого раунда спас испанца от досрочного поражения. Эль-Ассауи все-таки смог продержаться до конца поединка, но никаких сомнений в его исходе не было даже у самого испанского боксера. В этом виде спорта нечасто приходится видеть, чтобы недавние соперники начали обниматься и вдвоем приветствовать публику еще до объявления исхода поединка. Тем более – в олимпийском финале, когда нервы должны быть накалены до предела. Но это был не тот случай.
Эль-Ассауи подошел к Джалолову и еще до того момента, когда рефери поднял руку узбекскому чемпиону, фактически поздравил того с победой. И это был очень красноречивый и по-своему красивый жест.
Баходир Джалолов стал в Париже двукратным олимпийским чемпионом. Боксеров, которые становились обладателями трех золотых наград Игр, в истории этого вида спорта было всего три. И все они – настоящие легенды бокса: венгр Ласло Папп, а также кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон.
Джалолову сейчас всего 30 – и у него есть все шансы через четыре года в Лос-Анджелесе пополнить этот исторический список.
Отметим, что Баходир Джалолов - извечный соперник на ринге казахстанского тяжеловеса Камшыбека Кункабаева. Их поединки на ринге называют не иначе, как "эль-классико" в боксе и всегда вызывает повышенный интерес. На Олимпиаде-=2024 все ждали, что Кункабаев и Джалолов снова встретятся на ринге, но увы, Камшыбек вылетел с олимпийского ринга в Париже в первом же бою.
Фото: 2024 Getty Images
Читайте новости по меткам:
горячие новости 395 Барыс 359 Город Астана 222 Президент Казахстана 197 Олимпиада-2024 153 Алматы 140 Куандык Бишимбаев 137 паводки 136 новости министерств 112 погода 95 дети 79 футбол 75 хоккей 75 происшествия 65 доллар 60 пожары 59 праздники 59 школы 58 бокс 55 дороги 55 Авиакатастрофа в Актау 53 Олжас Бектенов 51 МВД 50 КХЛ 47 коррупция 42 нефть 42 налоги 40 Россия 39 армия 37 Шымкент 36