Антикор совместно с Минтуризма и спорта РК провел внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта. Результаты неутешительные, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства.
Где проводили мониторинг
На центральном уровне внешний анализ проводился в деятельности Министерства туризма и спорта, на региональном уровне - в областных управлениях спорта и физической культуры.
Что выявили
С 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в 2 раза и составил 1,4 трлн тенге. На следующие 3 года запланировано выделение еще 1,3 трлн тенге.
Несмотря на значительное финансирование, Казахстан продолжает занимать низкие позиции в олимпийских медальных зачетах и Всемирном спортивном рейтинге, а также признан одной из коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей (4-е место в антирейтинге международной организации Sportradar).
Причины провалов
Явный дисбаланс между финансированием спорта «высших достижений» и «массового» спорта – на спорт высших достижений 340 млрд тенге, на массовый спорт - 35 млрд тенге. В спорте высших достижений стали нормой процессы натурализации иностранных игроков. За годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй (79) в дальнейшем вернулся на родину.
Еще причина - вывод средств на фиктивные учебно-тренировочные сборы и аренду спортивных помещений, закуп спортивной экипировки и инвентаря из одного источника по завышенной стоимости, начисления «мертвым душам», завышенную оплату труда и двойное финансирование).
«Неэффективными» названы расходы спортфедераций и профессиональных клубов средств АО «Самрук-Қазына» - системные риски по выводу средств через выплаты непродуктивным игрокам профклубов, повышенные зарплаты руководству профклубов, отдых в 5-ти звездочных отелях под видом тренировочных сборов и сомнительные агентские соглашения.
За 6 лет спонсорские средств “Самрук-Қазына” составили: ФК «Астана» - 50,1 млрд, ХК «Барыс» - 48,8 млрд, велокоманда «Astana Qazaqstan Team» - 31,5 млрд, БК «Астана» - 8 млрд.
Среди проблем названо также неэффективное управление спортивными сооружениями.
В результате, внушительные средства, выделяемые на развитие спорта, не доходят до целей и Казахстан значительно отстает по спортивной инфраструктуре от соседних стран (не соответствующие требованиям UEFA и FIFA стадионы, не отремонтированные залы ДЮСШ и т.д.), говорится в информации Антикора.
Антикор предложил Минтуризма и спорта провести «работу над ошибками» и предоставил рекомендации.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 423 Барыс 358 Город Астана 215 Президент Казахстана 204 Олимпиада-2024 128 хоккей 128 зимняя Азиада-2025 126 Алматы 121 погода 110 новости министерств 98 доллар 89 футбол 89 дети 83 происшествия 64 праздники 62 бокс 61 пожары 57 Эксклюзив 56 Авиакатастрофа в Актау 55 налоги 53 дороги 51 школы 50 МВД 50 паводки 46 Шымкент 43 нефть 43 акимы 41 армия 41 коррупция 39 обвал тенге 37