"Я - гражданка Казахстана": Рыбакина показала паспорт, ответила хейтерам и убаюкала щенка

• Поделиться:

«Я - гражданка Казахстана»: Рыбакина показала паспорт, ответила хейтерам и убаюкала щенка

Про гражданство и Россию Елену спрашивали больше всего

Вернувшаяся после победы на Уимблдоне Елена Рыбакина встретилась с журналистами в Нур-Султане. Корреспондент Bestnews.kz также принял участие в пресс-конференции и задал вопросы. Елена вышла к журналистам в строгом черном брючном костюме. Ее сопровождал вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.

"Салем, достар!" - вот так Рыбакина приветствовала спортивных репортеров. На вопросы, включая и неудобные - Рыбакина отвечала с улыбкой.

- После вашей победы на Уимблдоне бывший теннисист Евгений Кафельников резко высказался о действиях Федерации тенниса Казахстана, заявив, что "Казахстан покупает готовый продукт". Ваше мнение об этом?

- Я считаю, что была тогда в первую очередь юниором. Готовым продуктом назвать (меня - ред) невозможно, потому что переход из юниоров во взрослый тур очень сложный. У тебя должна быть хорошая команда вокруг, и не у каждого получается продолжать играть на профессиональном уровне, а добиваются каких-то вершин вообще единицы. Мне в этом плане очень повезло. С такой фразой я не совсем согласна.

Далее слово взял вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.

- На самом деле мне не очень понятно, почему Федерация тенниса России так рьяно пытается отстоять, что это результаты их труда. Если бы это был их результат труда, то почему ее так легко отпустили?- сказал вице-президент. -  В 2018 году Шамиль Тарпищев сам говорил, что не считает Рыбакину перспективной теннисисткой. Мне кажется, на этом нужно точку поставить, это много, где муссируется. Почему-то Елена не заиграла в России, а приехала в Казахстан, сменила гражданство, выступала на Олимпиаде за нас, выиграла крупный турнир сейчас в составе казахстанской делегации. Я считаю, что это в первую очередь достижение Елены, ее родителей, команды и ее целеустремленности. У той же Англии почему-то нет таких результатов, после Энди Маррея был большой провал, когда никто не мог выиграть Уимблдонский турнир. В Казахстане так сложилось, что Елена смогла это сделать.

62cd92f334d82_ar6_p59494

- Собираетесь ли вы в будущем выступать на российских турнирах?

- Хороший вопрос. Я не знаю, потому что в этом году в России турниров не будет. Все будет зависеть от календаря и обстоятельств, поэтому я не могу дать однозначный ответ.

За 10 часов видео с Еленой Рыбакиной собрало свыше 33 тыс просмотров на @bestnews.kz1 в Tik Tok

- Как считаете, отсутствие российских спортсменов сказалось на статусе Уимблдона?

- Конечно, обидно, потому что все хотят сыграть на крупных турнирах. Я понимаю, насколько тяжело всем игрокам, которым не удалось принять участие. Но, честно, когда ты приезжаешь на турнир... Тем более это такой вид спорта, одиночный, в основном фокусируешься на себе. Как только начались матчи, я думала о своей подготовке, своей игре. Когда турнир уже начался - у меня не осталось времени на то, чтобы обдумывать происходящее вокруг.

- В прошлом году вы проиграли матч за третье место на Олимпиаде, и тогда эксперты говорили, что вы проиграли психологически. Сейчас вы - победительница "Уимблдона". Работали ли вы с психологом?

- Нет, с психологом я не работала никогда. Думаю, что я все еще молодой игрок и только набираюсь опыта. То, что было на Олимпиаде, - это было очень обидно, конечно же. Я не очень хорошо себя там чувствовала, заболела. Считаю, что благодаря опыту на Олимпиаде удалось достичь таких результатов сейчас на "Уимблдоне". Надеюсь, что смогу дальше идти и анализировать все то, что сейчас случилось, добиваться еще больших высот.

62cd92f28e3fa_ar7_p11477

- Теннис считается очень дорогим видом спорта. Сколько денег вложили ваши родители до того времени, пока вы не стали профессионалом?

- Это очень хороший вопрос, но это лучше спросить у них. В детстве я занималась теннисом, не предполагая, что стану профессиональным игроком, и для меня это было времяпровождение после школы. Так что от финансовых вопросов родители меня ограждали, за что им большое спасибо! У меня никогда не было давления в этом плане.

В ФТК уточнили налоговый статус Елены Рыбакиной

- Почему вы выбрали Казахстан и от каких стран еще были предложения к вам?

- Это было почти пять лет назад. Так получилось, что у меня остро стоял вопрос, что делать дальше. Мне было 17-18 лет, и нужно было решать - остаться в профессиональном спорте или учиться. Я хорошо выступала на юниорских турнирах и "Больших шлемах", закончила год третьей в юниорском рейтинге. Мне предлагали хорошие университеты учиться в Америке, и многие юниоры выбирают этот путь. Так сложилось, что я неплохо сыграла свой первый турнир WTA, и поступило предложение от Казахстана. Мне очень повезло, что так совпало все по времени, мы нашли друг друга, и в итоге я очень рада, что мое путешествие продолжается с Казахстаном. Вся история, которая сейчас пишется общими усилиями, - это благодаря Казахстану. Спасибо большое за поддержку, я всегда на протяжении всего времени ее чувствовала.

62cd92f26f2c1_ar1_p63027

- Считаете ли вы свое хладнокровие одним из факторов вашей победы?

- Да, может быть, из-за того, что я достаточно спокойная, по крайней мере я стараюсь не показывать свои эмоции, и не всегда это хорошо. Может быть, в скором времени вы увидите от меня больше эмоций на корте. В какой-то степени это сыграло свою роль.

- Почему вы отказались от денежной премии от Федерации тенниса Казахстана?

- Я считаю, что мне помогли и помогают до сих пор. Я решила, что в связи с такими результатами теперь уже моя очередь показать, что я действительно очень благодарна, не только на словах, но и действиями. Это общая победа, и надеюсь, что не последняя. Надеюсь, что получится добиться еще больших успехов, и это будет не первая такая благотворительность.

- Гражданкой какой страны вы себя внутренне ощущаете и где вы проживаете?

- Конечно, я гражданка Казахстана. Как я уже много раз отвечала. К сожалению, (теннис – ред) это очень сложная работа, я нигде не проживаю в последние два года. Переезжаю из гостиницы в гостиницу каждую неделю, либо это соревнования, либо сборная. Как такового дома у меня сейчас действительно нет.

62cd92f2d7b10_ar4_p56457

- Можете окончательно разъяснить вопрос с гражданством, покажите казахстанский паспорт?

- (улыбаясь) Конечно, паспорт у меня есть (Елена вытащила из кармана паспорт и удостоверение личности). Все доказательства. Сколько там печатей? Нет, это я показывать не буду (спрятала паспорт и уд. личности обратно в карман – ред)

Рыбакина стала миллиардершей после победы на Уимблдоне

- В финале в первом сете Жабер просто «задавила» вас, выиграв у вас первую партию. Как вы себя настроили на победу, внешне вы не давали выхода эмоциям, не ломали ракетки, не кричали на корте, держали всё в себе?

- Конечно же, я понимала, что из-за эмоций я не могу показать свою игру. Хотя на протяжении двух недель я играла достаточно хорошо. Я просто пыталась себе сказать, настроить, расслабить, понять, что я уже много сделала, дошла до финала. У меня был вариант - либо продолжать мучать себя эмоциями, либо сконцентрироваться на игре. Поэтому у меня была такая реакция. Я так себя настроила на матч, на каждый розыгрыш, что в итоге, когда матч закончился, я даже не поверила, что игра завершилась, тем более моей победой.

62cd92f382dca_ar5_p71562

- Вы уехали на Уимблдон первой ракеткой Казахстана, вернулись победительницей, мировой звездой и миллиардершей – по казахстанским меркам. Какие ощущения после испытываете после обрушившейся на вас мировой славы?

- Сейчас, конечно же, я рада, что родителей увидела. Потому что сразу после матча сложно (было общаться), я ходила на пресс-конференции. Нужен все равно какой-то близкий человек, с которым можно поделиться. Действительно, это сложно, потому что впервые ко мне столько внимания. Сегодня ночью я поспала всего три часа, прошлой ночью - полчаса. У меня все на пределе, поэтому надеюсь, что мне удастся восстановиться и подготовиться к следующим турнирам. Многого от себя я ожидать не буду, потому что я понимаю, что сейчас многое происходит, но постараюсь как можно скорее войти в свой привычный режим и играть, настраиваться.

- Кто из звезд-теннисистов вдохновлял вас в детстве?

- Когда я была маленькой, то всегда следила за теннисом, но не могу сказать, что у меня был какой-то кумир. Мне всегда нравилась игра Роджера Федерера, потому что она достаточно разнообразная. Но я, в принципе, просто получала удовольствие от просмотра интересных матчей, поэтому одного кумира назвать не могу.

- Какой совет вы дали бы юным теннисистам?

- Самое главное - получать удовольствие от того, что делаешь. Тут важен вопрос с родителями. Без поддержки родителей я бы ничего не смогла достичь. Дети - на то и дети, и самое главное - получать удовольствие. Также очень важно здоровье, а здоровье - это режим. Такие простые вещи, но они являются ключевыми.

ar8_p32281

- Ваши родители родом из Казахстана?

- Связи с Казахстаном у родителей нет. Мама рассказывала какие-то истории про прабабушек, дедушку, но в деталях все это пересказать я не могу, потому что точно этого не знаю. Но прямых родственников, связанных с Казахстаном, у нас нет.

- Вы считаете справедливым решение не начислять теннисистам очки за выступление на Уимблдоне?

- Я думаю, это сложный вопрос. За этим решением стоят организации. Мне говорить сложно, как бы я поступила. С одной стороны, обидно, но с другой стороны - нужно всегда искать какие-то положительные моменты. В следующем году мне не нужно будет ничего подтверждать, я приеду со спокойной душой. Мне уже сказали по традиции, что я должна буду сыграть первой на центральном корте (в Лондоне – ред), как действующая чемпионка. Это будет серьезным событием для меня, но я буду там, наверное, более расслабленной.

62cd92f32b6a4_ar2_p94458

- У вас есть представление, как будете восстанавливаться перед новыми турнирами?

- Конечно, сейчас будет очень тяжело, потому что до первого турнира осталось мало времени, еще предстоит длительный перелет, так как турниры в Америке. Самое главное сейчас - не ориентироваться на результаты, а попытаться восстановиться, и в первую очередь морально, физически. Все эти перелеты, недосыпы... Не могу сказать, что ела хорошо, хотя это очень важно для меня. Главное сейчас - восстановиться и как можно скорее войти в свой режим.

- Многие СМИ писали про вас критические материалы во время Уимблдона

- Я ничего не видела, ничего не читала, потому что график очень плотный. Помимо тренировок, много времени ты тратишь на восстановление. Чтобы просто пройти потренироваться - у тебя расписан весь день. Времени на телефон у меня особо не было, даже с родителями толком не общалась на протяжении этих двух недель. После матчей меня сразу же куда-то вели.

- Есть ли у вас бойфренд?

- (улыбаясь) Нет.

Bestnews.kz