Поддержите  Bestnews.kz

Казахстанские спортсмены завоевали 82 лицензии на Олимпиаду-2022

18.01.22
23:10
1344
Ожидается, что количество олимпийцев может увеличиться

В Минкультуры и спорта РК обсудили подготовку отечественных спортсменов к XXIV зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу МСК РК.

«В сложившихся непростых для страны условиях, включая рост заболеваемости коронавирусом, мы ставим задачу достойного выступления наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде - без допингов, без скандалов. Конечно, каждый спортсмен стремится к высшему для себя достижению – олимпийской медали. И мы будем рады любому успеху наших олимпийцев», цитируют в пресс-службе министра культуры и спорта РК Даурена Абаева.  

Абаев далее отметил, что «всё возможное государство для этого сделало: профинансированы подготовка спортсменов, качественный тренировочный процесс, сборы и участие в квалификационных соревнованиях.

Генеральный секретарь Национального Олимпийского Комитета  Андрей Крюков сообщил, что 17 января завершились все квалификационные и рейтинговые соревнования. Большинство лицензий пекинской Олимпиады распределено.

Казахстанские спортсмены завоевали 82 лицензии в 8 видах спорта. 30 лицензий – в лыжных гонках. Девять лицензий завоёваны во фристайле, в том числе 5 – в дисциплине могул, 4 – в акробатике. 12 путёвок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлонистов. В шорт-треке - девять лицензий. Четыре лицензии - в горнолыжном спорте и столько же - в прыжках на лыжах с трамплина, а также две лицензии в лыжном двоеборье.

Всего в состав олимпийской команды на сегодня вошли 32 спортсмена. Это не окончательные данные – НОК ожидает от международных федераций результатов перераспределения лицензий в таких видах как биатлон, лыжные гонки, могул и акробатика. Полные списки участников Олимпиады будут обнародованы после 20 января.

Форму олимпийской сборной Казахстана презентуют 20 января. Работа над созданием олимпийской экипировки для участия в Играх Пекин-2022 длилась больше года.

«Большинство из них, те, кто завершил квалификационные турниры, находятся в закрытых карантинных зонах уже на протяжении недели, где идет заключительный этап подготовки. Те, кто недавно закончил соревновательную часть, проведут время перед вылетом в Пекин на карантине. Все атлеты находятся под непрерывным наблюдением специалистов комплексно-научных групп», - приводят в МКС слова Андрея Крюкова.

Как и на летних Олимпийских играх в Токио, в Пекине спортсменам предстоит ежедневная сдача тестов на коронавирус. Местоположение олимпийцев будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио.

Всего на Олимпиаде планируется участие более 4000 спортсменов из 95 стран мира. Программа соревнований предусматривает розыгрыш 109 комплектов медалей, в 15 дисциплинах по 7 видам спорта.

С учетом имеющейся инфраструктуры соревнования будут проводиться в трех основных местах – Яньцин, Чжанцзякоу и Пекине.

Команда вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом через Алматы.

Справка: На зимних Олимпийских играх-2018 в корейском Пхёнчхане Казахстан был представлен 44 спортсменами в 4 видах спорта. Единственную медаль на Играх-2018 года завоевала Юлия Галышева в фристайле.

Фото: olympic.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку