"Золотой человек" из Казахстана представлен в Афинах

13.11.19
19:03
312

Национальный музей Казахстана открыл выставку «Великая степь: история и культура» в Эпиграфическом музее Афин в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК. 

Целью выставки является ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан – «Золотой человек».

В Эпиграфическом музее Афин прошла пресс-конференция для представителей греческих средств массовой информации. На пресс-конференции приняли участие Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Республики Казахстан в Греческой Республике Алексей Волков, Генеральный директор по древностям и культурному наследию Поликсени Адам-Велени, директор Эпиграфического музея Афин Атанассиос Темос, заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Нуразхан Алмаз Шайкенович и д.и.н., профессор Зайнолла Самашев.

Также для греческих зрителей известный археолог, д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан Зайнолла Самашев прочитал лекцию на тему «Раннесакский культурный комплекс Казахстана».

На церемонии открытия выставки заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нуразхан отметил: «Шествие Золотого человека по миру идет своим твердым и уверенным шагом и Греция стала двенадцатой страной, где Казахстан побывал со своей выставкой. Я благодарен Первому Президенту – Елбасы Н.А. Назарбаеву, который создал программу, в рамках которой реализуется проект «Шествие Золотого человека», чтобы Казахстан стал узнаваемым не только в политическом, но и в культурном плане. Хочу выразить благодарность Министерству культуры и спорта Греции, Эпиграфическому музею Афин за совместное проведение выставки».

На выставке в Эпиграфическом музее Афин можно увидеть реконструкцию Золотого человека в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V – IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов его возраст 17-18 лет).

Всего на выставке представлено 144 предметa из фондов Национального музея Республики Казахстан. Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

Выставка продлится до 11 декабря. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen