Золотой человек представлен в Малайзии

02.10.19
10:17
329

 Национальный музей Республики Казахстан открыл выставку «Великая степь: история и культура» в Департаменте музеев Малайзии в г. Куала-Лумпуре. Выставка пройдет с 1 по 31 октября 2019 года в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацмузея РК. 

Целью выставки является ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан – «Золотой человек».

В конце 1960-х - начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя, – «Золотого человека», – ставшего впоследствии символом Казахстана. Бесценную находку окрестили «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары, – стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура Золотого человека установлена на площади Независимости в Алматы.    

На церемонии открытия выставки участвовали директор Национального музея Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, Министр туризма, искусств и культуры Малайзии Датук Мохамаддин бин Кетапи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Малайзии Иманбаев Болат и Генеральный директор Департамента музеев Датук Камарул Бахарин бин А.Касим.

 «С большим удовольствием хочу представить вашему вниманию выставку «Великая степь: история и культура». Выставка знакомит вас с шедеврами древнего и традиционного искусства Великой степи и является результатом проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Проект осуществляется с 2017 г. и на протяжении этого времени бесценные произведения прошлого уже увидели посетители музеев Европы и Азии", - сказал на открытии Арыстанбек Мухамедиулы. 

Главным экспонатом выставки является «Золотой человек», получивший такое говорящее обозначение в связи с тем, что его костюм практически полностью состоял из драгоценного металла. Каждая деталь одежды «Золотого воина» имеет глубоко философское значение. Особенно, символики головного убора, устремленные ввысь воспевают дух Тенгрианства.

Также представлены артефакты той эпохи. Образы, используемые когда-то в оформлении костюма Золотого человека, задействованы в государственной символике Независимости Казахстана.

На выставке в Департаменте музеев Малайзии можно увидеть реконструкцию Золотого человека в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V – IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов его возраст 17-18 лет).

Всего на выставке представлено 346 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Представляемые на выставке шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана эта лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen