Bestnews.kz — 10 лет!

Сагинтаев о точечной застройке в Аматы: «Мы «выкурили» всех с центра»

08.12.21
16:17
9956
Аким рассказал о новых требованиях к застройщикам

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал критику горожан касательно ситуации с точечной застройки в мегаполисе, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Глава государства дал поручение разобраться в чем проблемы. Я пришел с предложением – если мы не примем правила застройки города, особенно в центральной части – мы никогда не избавимся от этой проблемы. Президент дал поручение, и мы в течение полугода вместе с общественниками отрабатывали", сказал аким сегодня, 8 декабря на брифинге в СЦК. 

Новые правила начали работать с мая.

" Практически можно сказать, мы с центра всех (застройщиков - ред) выкурили», - отметил аким Алматы.

При этом Сагинтаев добавил – «сегодня уже все понимают, что в центре делать нечего, потому что невозможно по этим правилам что-либо делать.»

«Там высотность, там плотность, там на столько-то людей должно быть столько-то квадратом открытых площадей, должны быть детские сады, школы. Невозможно всё это сделать. И поэтому они лучше в других местах, чем будем иметь проблему. Теперь что делать с этими земельными участками, которые они приобрели у банков, понесли затраты и теперь там что-либо делать невозможно», - отметил аким Алматы.  

Сагинтаев добавил, что наибольший дефицит в Алматы составляют социальные объекты, а также школы. По словам акима, сейчас ведутся переговоры о выкупе земельных участков под их строительство.

«Помните, в свое время сколько вопросов было по парку Дружбы – в свое время «частник» купил, оттяпал часть этого парка, хотел построить? Благодаря жителям не получилось, потом это участок перешел в собственность банка. Сейчас мы банку объявили, что будем выкупать этот участок. Таких моментов много», - подчеркнул аким.

Далее Бакытжан Сагинтаев рассказал о новых требованиях к застройщикам и проектам жилого строительства.

«Вот строится МЖК. Когда проект  приносят – поначалу они говорили: да, у нас там и школа есть, и детсад. Но по факту в первую очередь они строят жилье, в конце – школу. Вот они быстро построили дом, а дети (новоселов – ред)  пошли в уже существующую школу. Оттуда появляются класс «Ы», класс «Я» в первых классах. Мы сказали: ребята, так не пойдет. И начиная с сентября волевым решением мы приостановили практически все стройки. Сказали: вот расчеты: одно ученическое место составляет 4,2 млн тенге. Сказали: если вы хотите построить, допустим, 100 тыс кв.м. – тогда вы должны построить школу на 900 ученических мест. В одну смену. Вы должны построить школу сейчас, а не в конце, вы заложили один кирпич на свой дом, два кирпича – на школу. Сопротивлялись, два месяца, битва была. Они нам говорили: вот программа сдачи жилья срывается. Ну, ничего страшного, через два месяца сдадим дом, но вы должны согласиться. Тем самым, сегодня мы всех основных застройщиков, можно сказать,  заставили, они согласились», - рассказал аким Алматы.  

Сагинтаев отметил, что сейчас «подписываются меморандумы с застройщиками».

«То есть какой у тебя земельный участок, какую площадь жилья ты хочешь построить – столько ты должен построить и школ. Или бывает если маленький участок и не хватает места для строительств школы – тогда мы говорим: снимаешь этажность, чтобы не делать нагрузку на действующую школу, или бюджет должен доплатить, чтобы вкупе с нашими деньгами на пристройку добавить свою часть на пристройку и чтобы дети из новостроек пошли в эту школу. С такой схемой основные застройщики, которые строят город, 70 процентов согласились», - отметил аким.

Сагинтаев добавил, что в случае отсутствия жилого строительства в районах, где есть школы, дефицит решается за счет строительства пристроек.

«Мы сделали 17 пристроек, некоторые из них больше, чем сама школа», - констатировал Бакытжан Сагинтаев.  

Иллюстрация: Almaty.tv 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку