Аким СКО назвал районы Петропавловска, где построят новое жилье

28.11.19
18:07
1493

При этом глава региона Кумар Аксакалов отметил, что застройщиков не так много, где построят новое жилье, передает корреспондент Bestnews.kz.

Аким отметил, что планируется изъять более 54 га земли в частном секторе, под снос планируется 600 домов.  

"Надо признать, что мы строим не так много, ежегодно нужно вводить в 1,7 раза больше, чеммы строим сейчас. Нам нужно, чтобы в год строилось 400 тысяч кв.м.", - сказал Кума Аксакалов. 

«Весь частный сектор нас в городе невозможно снести, на это потребуется огромное количество времени. Мы не стараемся строить на окраине города, думаю, что это не правильно. Это потребует создание инфраструктуры – дорог, подачи электроэнергии, озеленение и так далее. Завтра мы столкнемся с тем, что это ляжет в тариф», - сказал аким, отвечая на вопрос Bestnews.kz на брифинге в СЦК.

«У нас в каждом городе достаточно частного сектора. Вот его нужно снести и построить на его месте современные дома. Такая практика, мы уже два года , как мы ее используем – на въезде в город мы снесли 640 частных домов. И вместо них построили свыше 2000 квартир», - добавил аким.

Аким СКО назвал размер своей зарплаты

Аксакалов отметил, что устаревшее жилье представляет собой постройки 50-60-х годов, где нет никаких удобств, как канализация, воды нет, отопления нет и так далее.

«У людей есть возможность улучшить свои жилищные условия. И вот что примечательно – 90 процентов людей, у которых мы выкупили жилье – они приобрели квартиры на вторичном рынке. И только около 10 процентов взяли деньги», - констатировал аким СКО 

Кумар Аксакалов назвал районы нового строительства.

«В каких микрорайонах города – это продолжение на въезде в город, второе направление – между улицей Валиханова и улицей Нурсултана Назарбаева, микрорайон Копай, там тоже летом можно утонуть на машине, невозможно проехать, нет никаких условий для жизни», - назвал аким.

«Снося частный сектор – мы еще и помогаем этим людям, надо и об этом говорить. Мы строим дома, даем возможность людям строиться, приводим в порядок город и помогаем людям, которые живут в этих домах. Если государство не поможет и не придет – никто другой и не придет, частный (инвестор – ред), - сказал аким.

Глава региона посетовал на малое количество застройщиков.

«С каждым годом их всё больше, но мы ходим за строителями, помогаем им и говорим, что вам надо, чтобы построили многоэтажный дом. Буквально лелеем, чтобы они построили коммерческое жилье», - сказал Кумар Аксакалов.  

Фото: egov-buryatia.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen