Помочь РИА Bestnews.kz

Вас вычислили: казахстанцы, продавшие недвижимость, получили налоговые уведомления

02.03.21
16:49
4300
Речь идет о сделках, совершенных в 2018-2019 годах

Комитет государственных доходов автоматизировал камеральный контроль доходов физических лиц при реализации недвижимого имущества, сообщили Bestnews.kz в Минфине РК.

Иными словами, сотрудники фискальных органов установили количество совершенных сделок с жилыми нежилыми помещениями и располагают также информацией о размерах прибыли, полученной владельцами-физлицами.

«Граждане, имеющие электронную цифровую подпись (ЭЦП), получили сформированные электронные уведомления/извещения в веб-приложении «Кабинет налогоплательщика» и в личном кабинете E-gov. Гражданам, у которых отсутствует ЭЦП, уведомления - извещения будут вручаться лично Управлениями государственных доходов по районам и городам под роспись или по почте заказным письмом», - указывается в сообщении.

Срок для исполнения увемдолений – 30 дней.

При этом в случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями казахстанцам необходимо представить налоговую отчетность. В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями – можно представить пояснения по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе в налоговый орган, направивший уведомление.

Если в пояснении в качестве подтверждения доказательств указываются документы, то копии этих документов обязательно нужно приложить к пояснению.

Пояснение можно представить на бумаге или онлайн в налоговый орган, направившего уведомление.

«Извещения о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, направляются по нарушениям со средней степенью риска. Такие извещения направляется для сведения. Сроки исполнения по ним не устанавливаются», - дополнили в КГД.

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку