Поддержите  Bestnews.kz

Почему казахстанцам запретили покупку недвижимости у родственников на пенсионные деньги

22.01.21
16:18
5402
Эксперты считают запрет правильным.

Председатель правления «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова объяснила запрет использования пенсионных излишков на покупку жилья у супргуов и родственников.

«На самом деле такая ситуация чаще всего похожа на мнимые сделки по Гражданскому кодексу. То есть, например у моего супруга есть квартира, я получаю свои пенсионные излишки, приобретаю эту квартиру него. Но деньги-то все равно остаются в семье, мы не решили жилищный вопрос. Мы всего лишь-навсего обналичили деньги, которые были у нас на счету в ЕНПФ. Потом мы ими совместно дальше пользуемся, и также совместно пользуемся этой квартирой. Соответственно, вышел такой запрет – сделки между родственниками и супругами», - сказала Ибрагимова, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz на брифинге в СЦК.   

Спикер отметила, что «этот запрет абсолютно правильный.»

«Он приведет к тому, что завтра через 5-10 лет мы избежим каких-то судебных процессов, морально-этических споров и так далее, когда люди начнут говорить друг другу – «вот ты в 2021 году приобретал квартиру, а на самом деле вы её просто переписывали, а деньги истратили». Во избежание всех таких ситуаций, и в первую очередь для того, чтобы не было инструмента обналичивания, был введен запрет по сделкам между родственниками», - сказала Ляззат Ибрагимова сегодня, 22 января.  

Ранее Bestnews.kz сообщал, какие операции с недвижимостью доступны казахстанцам после досрочного снятия пенсионных накоплений.  

Скачать правила использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий можно ЗДЕСЬ.

Иллюстрация: Блог кадровика

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку