Горожане предложили мораторий на дискомфортную застройку
Массовая уплотнительная застройка в стране порождает социальную напряженность среди жильцов. Об этом говорили депутаты «Народной партии Казахстана» на встрече с представителями общественности, обратившихся в офис НПК, сообщает Bestnews.kz.
В погоне за прибылью застройщики массово возводят небоскребы, которые в народе называют ценоскрёбы. Высотное строительство не всегда означает создание строительными компаниями комфортной инфраструктуры для жильцов. Растущий дефицит парковочных мест для автомобилистов, отсутствие детсадов и школ, медучреждений, социальных объектов в шаговой доступности вынуждает горожан тратить время на то, чтобы отвезти и привезти детей из объектов образования, съездить к врачу и так далее.
К обсуждению ситуации «Народная партия Казахстана» пригласила не только горожан, но и представителей Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.
Заместитель председателя НПК Наиль Сайфуллин отметил, что проблемы точечной застройки затрагивают интересы десятков тысяч человек и, значит, решать их надо всем миром.
– Только с позиции активности гражданского общества можно добиться успехов, – отметил Наиль Сайфуллин.
Между тем, в акимате в таких ситуациях чаще всего бездействуют. Об этом отметила депутат парламентской фракции партии Ирина Смирнова, указавшая, что городские власти не несут никакой ответственности за точечную застройку.
– Акиматы расписываются в своем полном бессилии, – утверждает она. – А ведь каждая стройка имеет имя, фамилию и отчество. И каждый чиновник ставит свою подпись под разрешением.
«Человейники» в мегаполисах опасны тем, что фактически являются источниками социальной напряженности. Масла в огонь подливают застройщики, оперативно продающие строящиеся квартиры в МЖК на спорных участках, ранее предназначенных под школы и поликлиники, которые пытаются отстоять гражданские активисты. В итоге, получается, что будущих жильцов района фактически стравливают с нынешними.
Профессиональный урбанист, общественник Олжас Билялов объяснил основные пробелы в области градопланирования, позволяющие застройщикам так вольно относиться к генплану, нарушение которого уже стало системной проблемой.
– Нормативная база у нас нормальная. Только ее надо соблюдать.
Это касается проектов детальной планировки (ПДП). Согласно приказу Правительства, такие проекты должны согласовываться с общественностью путем проведения общественных слушаний, но они почему-то утверждаются в одностороннем порядке, - подчеркнул Олжас Билялов.
Со своей стороны, общественники предлагают ввести мораторий на ПДП, в которые вносились изменения в пользу строительства МЖК, и провести ревизию на предмет соблюдения законодательных актов.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 461 Барыс 361 Президент Казахстана 219 Город Астана 202 хоккей 137 погода 126 зимняя Азиада-2025 126 Алматы 114 Олимпиада-2024 110 новости министерств 104 доллар 94 дети 79 праздники 73 футбол 65 происшествия 63 бокс 63 Эксклюзив 56 налоги 56 Авиакатастрофа в Актау 55 пожары 54 МВД 54 армия 51 дороги 50 школы 49 Китай 44 ДТП 41 нефть 41 АЭС в РК 40 акимы 40 Шымкент 39