Bestnews.kz — 10 лет!

В «Народной партии Казахстана» обсудили проблему «человейников» в новостройках

21.04.22
11:29
8054
Горожане предложили мораторий на дискомфортную застройку

Массовая уплотнительная застройка в стране порождает социальную напряженность среди жильцов. Об этом говорили депутаты «Народной партии Казахстана» на встрече с представителями общественности, обратившихся в офис НПК, сообщает Bestnews.kz.

В погоне за прибылью застройщики массово возводят небоскребы, которые в народе называют ценоскрёбы. Высотное строительство не всегда означает создание строительными компаниями комфортной инфраструктуры для жильцов. Растущий дефицит парковочных мест для автомобилистов, отсутствие детсадов и школ, медучреждений, социальных объектов в шаговой доступности вынуждает горожан тратить время на то, чтобы отвезти и привезти детей из объектов образования, съездить к врачу и так далее.

К обсуждению ситуации «Народная партия Казахстана» пригласила не только горожан, но и представителей Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

npk_p81024

Заместитель председателя НПК Наиль Сайфуллин отметил, что проблемы точечной застройки затрагивают интересы десятков тысяч человек и, значит, решать их надо всем миром.

– Только с позиции активности гражданского общества можно добиться успехов, – отметил Наиль Сайфуллин.

Между тем, в акимате в таких ситуациях чаще всего бездействуют. Об этом отметила депутат парламентской фракции партии Ирина Смирнова, указавшая, что городские власти не несут никакой ответственности за точечную застройку.

– Акиматы расписываются в своем полном бессилии, – утверждает она.  – А ведь каждая стройка имеет имя, фамилию и отчество. И каждый чиновник ставит свою подпись под разрешением.

«Человейники» в мегаполисах опасны тем, что фактически являются источниками социальной напряженности. Масла в огонь подливают застройщики, оперативно продающие строящиеся квартиры в МЖК на спорных участках, ранее предназначенных под школы и поликлиники, которые пытаются отстоять гражданские активисты. В итоге, получается, что будущих жильцов района фактически стравливают с нынешними.

npk2_p21468

Профессиональный урбанист, общественник Олжас Билялов объяснил основные пробелы в области градопланирования, позволяющие застройщикам так вольно относиться к генплану, нарушение которого уже стало системной проблемой.

– Нормативная база у нас нормальная. Только ее надо соблюдать.

Это касается проектов детальной планировки (ПДП). Согласно приказу Правительства, такие проекты должны согласовываться с общественностью путем проведения общественных слушаний, но они почему-то утверждаются в одностороннем порядке, - подчеркнул Олжас Билялов.

 

Со своей стороны, общественники предлагают ввести мораторий на ПДП, в которые вносились изменения в пользу строительства МЖК, и провести ревизию на предмет соблюдения законодательных актов. 

 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку