Поддержите  Bestnews.kz

Казахстанец 22 года жил с двойным гражданством и вернет незаконно полученную пенсию

23.09.21
22:58
2343
Сейчас мужчине 73 года

Сотрудники миграционной службы Глубоковского РОП совместно с "Государственный центр по выплате пенсий" Восточно-Казахстанской области выявили гражданина с двойным гражданством, сообщает Bestnews.kz.

Полиция выяснила, что еще в 1999 году мужчина принял гражданство Российской Федерации, однако более 20-ти лет проживал и работал в Казахстане по документам гражданина РК. В 2011 по достижению предельного возраста он оформил и получал пенсию в Казахстане. Кроме этого, мужчина более 10 лет получал пенсию в двух странах.

Сейчас рассматривается вопрос о возращении незаконно полученных денежных средств, нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 496 КРКоАП - нарушение «Закона о гражданстве», отметили в полиции.

В августе текущего года сотрудники миграционной службы  ОП города Алтай выявили 36-летнюю гражданка Российской Федерации с двойным гражданством. Женщина в ноябре 2020 года в Алтайском крае стала гражданкой РФ, однако не сообщила об этом  факте в органы внутренних дел или загранучреждения Республики Казахстан. Всё это время она не сдавала паспорт и удостоверение личности гражданина РК, что является нарушением законодательства.

В итоге гражданку привлекли к административной ответственности по статье 496 КРКобАП, по решению суда её выдворили за пределы РК.

В полиции напомнили, что до вступления в гражданство другой страны гражданину РК необходимо отказаться от казахстанского гражданства. Для этого нужно в 30-дневный срок уведомить органы внутренних дел о планируемом получении гражданства иного государства, а также сдать паспорт и удостоверение личности РК. К сожалению, некоторые жители ВКО игнорируют эту процедуру, поэтому отмечается рост фактов двойного гражданства.

В пресс-службе полиции ВКО также назвали мотивы, из-за которых казахстанцы пытаются получить и жить с двойным гражданством. Это беспрепятственное пересечение госграницы в период карантинных ограничений, возможность экстренной эмиграции в случае наступления чрезвычайных ситуаций: массовые беспорядки, уголовные преследования, ухудшение эпидситуации, получение материальных преимуществ, а именно пенсионный расчет, пособие при рождении детей, льготные условия при поступлении в вузы.

Иллюстрация: Zagranportal

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку