Министр по ЧС РК Юрий Ильин прокомментировал гибель женщины и четырех детей в Туркестанской области, скончавшихся от отравления угарным газом, передает корреспондент Bestnews.kz.
«Мы наблюдаем, к сожалению не хорошую статистику, в том, что у нас идет увеличение количества пожаров. Ели говорить по стране, начиная с августа-сентября прошлого года мы начали рейдовые обходы по домовладениям, которые мы взяли на учёт совместно с акиматами и органами соцзащиты - наиболее уязвимые категории населения», - сказал Юрий Ильин сегодня, 2 марта на брифинге в СЦК.
Министр по ЧС отметил, что это «одинокие люди, пенсионеры, в том числе, многодетные семьи, и люди с антисоциальным образом жизни.»
«Всего таких домов по стране 118 тысяч. Во всех этих домах были установлены различные датчики – это датчики от угарного газа, датчики по контролю за газовым оборудованием», - сказал министр.
Ильин отметил, что работа «показывает положительный эффект.»
Глава МЧС подчеркнул, что некоторые казахстанцы принципиально не пускают проверяющих.
«Из общего количества нашими сотрудниками совместно с участковыми инспекторами и сотрудниками органов соцзащиты были проведены обхода порядка 2 млн домов, это порядка 81 процента. Акцент был сделан на автономные системы отопления, проинструктировано более 4 млн граждан. То же самое, печальная статистика – хотя это право каждого гражданина, мы констатируем, что при дворовых обходах владельцы более 77,5 тысяч домовладений отказались от допуска наших сотрудников для того, чтобы мы могли хотя бы проинструктировать по правилам поведения при возникновении ЧС. И к сожалению, имеют место факты, когда именно в этих домах происходили пожары», - констатировал Юрий Ильин.
«Вот этот трагический случай, который произошел Туркестанской области, как раз обход по домовладению был, нашими сотрудниками был проведен инструктаж жителей по правилам поведения газотехнического оборудования. И соответственно, этот дом находился на учёте. Но эта трагедия, видите, даже обход не спас эту семью», - сказал министр по ЧС РК.
Юрий Ильин призвал казахстанцев «не пренебрегать мерами противопожарной безопасности, эксплуатации газотехнического оборудования.» Министр по ЧС добавил, что компании, которые обслуживают жилые лома по поставке газа, «несут персональную ответственность за правильность эксплуатации газотехнического оборудования, что было заключено в договоре.»
«Если по частному случаю в Туркестане непосредственно компания, с которой был заключен договор, она обязана была проводить техническое освидетельствование данного оборудования и давать заключение на правильность эксплуатации газотехнического оборудования. Ранее то, чтобы было в структуре Комитета промышленной безопасности ответственность была за газотехнические сооружения. Они сейчас относятся у местных исполнительных органов, где созданы газотехнические инспекции, которые должны организовать работу совместно с поставщиками газа до потребителей. Были проведены обходы порядка 2 млн домов", - сказал министр.
"Мы констатируем что при дворовых обходов более 77 тысяч отказались от допуска (пожарных и представителей соцслужб-Ред).
Справка МЧС РК:
В целом по стране насчитывается 2,3 млн жилых домов. В областных центрах более 940 тысяч таких домов, в сельской местности – 1 млн 440 тысяч домов. Строения ИЖС составляют более 2 млн, многоэтажные дома более свыше 314 тысяч.
Иллюстрация: azattyq-ruhy.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 531 Барыс 384 Президент Казахстана 227 Город Астана 198 погода 145 хоккей 135 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 116 Алматы 100 доллар 100 праздники 84 дети 82 армия 67 налоги 66 футбол 60 пожары 57 происшествия 56 Авиакатастрофа в Актау 56 школы 55 даты 54 Эксклюзив 52 МВД 49 АЭС в РК 46 дороги 44 обвал тенге 42 ДТП 42 нефть 41 акимы 41 КХЛ 40 Шымкент 37