"Келін ұрлау": Туркестанская область лидирует по кражам невест

12.02.20
15:19
125

В 2019 году в Казахстане зарегистрировано 210 фактов кражи невест, в Туркестанской области – 102 случая, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на областную прокуратуру.

«В частности, Туркестан – 29, Сайрамский район и г. Кентау по 19, Жетысайский - 11 и Мактааральский, Келеский и Толебийский районы по 6. Причиной совершения этого преступления служит незнание молодежи того, что похищение невесты является преступлением», - указали в прокуратуре.

В Казахстане «женихи» и другие участники похищения невесты привлекаются к ответственности по статье ст. 125 «Похищение человека» Уголовного кодекса.

«Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса («Похищение человека») предусматривается наказание в виде лишение свободы от четырех до семи лет, а совершение данного преступления группой лиц наказывается от семи до двенадцати лет лишения свободы», - указали в областной прокуратуре.

«В соответствии с законом «О браке и семье» брак - добровольный союз. Если одна сторона не согласна, то брак считается «незаконным». Учитывая это, прокуратура области призывает молодёжь неукоснительно соблюдать закон, так как за необдуманные действия можно понести уголовное наказание», - констатировали в надзорном органе.

 Иллюстрация: mk-kz.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку