Bestnews.kz — 10 лет!

Алматинец, застреливший 5 человек при выселении, не признал своей вины в суде

07.04.22
16:53
14984
Мужчина назвал свои действия самообороной

Подсудимый Игорь Дужнов, допрошенный в ходе судебного заседания, сообщил суду, что не признает своей вины в умышленном убийстве пяти человек, считая, что действовал в рамках дозволенной самообороны, пытаясь защитить свою семью от людей, незаконно проникших на территорию его дома.

Дужнов, обвиняемый в убийстве при выселении пяти человек, в числе которых были частный судебный исполнитель и двое полицейских, рассказал свою версию событий, произошедших 20 сентября 2021 года, пишет Sputnik.kz.

По его словам, взяв в банке кредит, его семья выставила в залог коммерческую недвижимость и дом, стоимость которых в три раза превышала сумму кредита. После потери им возможности выплачивать кредит банк решил реализовать залоговое имущество.

"Но со стороны банка произошла большая афера. Банк сам себе продал коммерческое помещение по цене, которую сам себе назначил, по цене намного меньше рыночной стоимости. После этого мы все еще остались должны банку. В результате банк отобрал еще и наш дом", - рассказал Дужнов на процессе.

Токаев поручил повысить спрос с оценщиком залогов и составить реестр недобросовестных игроков

Попытки добиться справедливого решения вопроса, по словам подсудимого, были тщетны, так как ни с одной жалобой ни прокуратура, ни Администрация президента, куда он обращался, разбираться не стали.

Выселение стало, по словам Дужнова, последней каплей.

"20 сентября 2021 года было незаконное выселение. Приехали судебный исполнитель и покупатель, участковые и другие лица с их стороны. Наша сторона объясняла, что в этот день проведение выселения незаконно. Что имеется определение суда, в котором указано, что до разрешения дела судом никаких действий предпринимать нельзя. Но ни ЧСИ, ни покупатель слышать этого никак не хотели", - рассказал Дужнов в суде.

По его словам, взяться за оружие его заставили действия ЧСИ, полицейских и нового хозяина дома, которые буквально ворвались на территорию.

"Я понял, что никакие законные методы не действуют. Мы вызывали прокурора, органы опеки, объясняли выселяющим ситуацию. Я понимал, что мою семью физически вышвырнут на улицу. Все законные методы против незаконных действий не действуют. Остановить незаконные действия можно только путем активного сопротивления, направленного на поражение живой силы противника, ворвавшегося на территорию моего жилища", - объяснил Игорь Дужнов.

По его словам, после этого он отправился в гараж, где у него лежало оружие, взял магазин с десятью патронами и вновь вышел во двор.

"Вышел на удобную позицию и скомандовал ворвавшимся: "Всем к стене!". Дал возможность людям, не причастным к вторжению, отойти в сторону, в частности юристу и женщине из опеки и попечительства. Они спокойно вышли. После ликвидации ворвавшейся группировки я понял, что на улице есть полицейские, которые должны были прийти на помощь. С целью подавления их воли к боевым действиям я произвел один выстрел в сторону автомобиля. Огонь на поражение я не вел, так как они не находились в моем жилище. Цели их уничтожения не было. Более того, этим выстрелом я хотел их деморализовать с целью профилактики их атаки", - вспоминает свои действия подсудимый. 

Также он сообщил, что, после того как закончились патроны, он вернулся в гараж, снарядил второй магазин и поднялся в спортзал на второй этаж. Там он обдумал произошедшее и даже намеревался свести счеты с жизнью, но после разговора с родственником решил не делать этого и сдаться полиции, что и сделал.

При этом, в завершение допроса, Дужнов сообщил суду, что своей вины не признает.

"Хочу заявить: виновным я себя не признаю. Аргументация моей невиновности будет высказана на прениях мной и моими адвокатами", - сказал Игорь Дужнов, добавив, что воспользуется своим правом и отказывается отвечать на вопросы стороны обвинения и потерпевших.

Дело алматинского стрелка

Вечером 20 сентября 2021 года житель Алматы Игорь Дужнов открыл стрельбу по пришедшим выселить его семью людям. Погибли пятеро человек – двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома и его представитель.

Игоря Дужнова задержали и начали расследовать уголовное дело по статье "Убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Ему грозит от 20 лет тюрьмы.

Дом, принадлежавший семье стрелявшего, ранее был продан за долги перед банком. Жилище продали третьему лицу. Прежний владелец не согласился с решением суда и не захотел выселяться. Суд встал на сторону нового хозяина.

Ранее Дужнов заявлял, что сожалеет о гибели людей. Он отметил, что до такого состояния его довели "беззаконие и судебный произвол, незаконные действия судоисполнителя".

Супруга задержанного Анаид Демирчян также выступала с заявлением. Она отметила, что недвижимость была продана за копейки. Также она пожаловалась на действия судебного исполнителя.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку