Поддержите  Bestnews.kz

Токаев поручил повысить спрос с оценщиком залогов и составить реестр недобросовестных игроков

16.11.21
17:21
2024
Сегодня 540 000 тысяч казахстанцев имеют просроченную на более, чем 90 дней задолженность общим объёмом 354 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался за «прозрачность и справедливость аукционных торгов при реализации залогового имущества должников-заёмщиков банков», передает корреспондент Bestnews.kz.

Президент Казахстана напомнил трагические события в Алматы, когда горожанин застрелил из ружья судоисполнителя, участковых полицейских и нового владельца принадлежавшего ему коттеджа после спорного решения об оценке объекта.  

«Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено», - подчеркнул Глава государства.  

Стрельба в Алматы: Токаев поручил срочно разработать и принять поправки в законы с 2022 года

Президент Казахстана отметил, что «эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство и непрозрачность изъятия реализации неадекватной реализации банками заложенной недвижимости.»

«Требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на торги, не должно продаваться ниже 70 процентов  от его оценочной стоимости. Вместе с тем, на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников аффилированных с ними и доверенных лиц», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Необходимо также «исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников.»

«Предстоит также ужесточить  требования к оценщикам. Их опыт работы должен составлять не менее трех лет. При этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации. Нужно внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков», - поручил Глава государства.

Иллюстрация: islamicbanks.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку