Помочь РИА Bestnews.kz

Казахстанцам пообещали бесплатные прививки российской вакцины от коронавируса

26.08.20
14:54
888

Однако какая сумма бюджетных средств будет потрачена на закуп иностранной вакцины, в пресс-службе Правительства не сообщают.

Делегация по главе с вице-премьером Романом Скляром посетила Россию с рабочим визитом. В ходе поездки представители «СК-Фармация» и Российского фонда прямых инвестиций договорились о предоставлении Казахстана гарантированного объема вакцины «Спутник V» после прохождения всех стадий испытаний, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК. Именно Российский фонд прямых инвестиций инвестировал средства для разработки вакцины. Объёмы закупа Казахстаном тоже не уточняются, расчеты должны предоставить в Минздраве РК.

Ожидается, что необходимую для Казахстана партию вакцины произведет Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

«При этом, иммунизация для казахстанцев, входящих в группы риска, будет проводиться на бесплатной и добровольной основе и возможна только после прохождения вакциной всех стадий клинических испытаний. Вакцинацией планируется охватить детей и взрослых, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, пенсионеров и др.», - указывается в информации.

Между тем, по данным российских СМИ, экспорт вакцины «Спутник V» начнется не раньше конца 2020 года. Помимо Казахстана, российскую вакцину готовы заказать несколько зарубежных стран.

Добавим, что в научной гонке по разработке вакцины от коронавируса участвует не только Россия, но и другие страны. 

Иллюстрация: mednote.life

Нашли ошибку