Помочь РИА Bestnews.kz

Минздрав: Без локдауна в Казахстане ежедневно будет 27000 больных коронавирусом

30.06.20
13:54
279

Министр здравоохранения РК Алексей Цой назвал три возможных сценария дальнейшей ситуации с коронавирусом.

Прогнозы были озвучены на состоявшемся накануне в Акорде совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции под председательством Главы государства, сообщает Bestnews.kz.

Цой отметил, что начиная с 10 июня 2020 года «мы наблюдаем значительный рост пневмонии с выраженной клиникой ковид 19 и отрицательным тестом ПЦР».

Токаев: «Почему нельзя ежедневно отвечать на вопросы казахстанцев?»

В последние случаи регистрациях таких случая дошла до 2500 случаев день.

«Здоровье важней»: в Казахстане остановили тренировочные сборы всех команд

«Соответственно, нашими экспертами в области эпидемиологами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидситуации», – сказал министр здравоохранения РК.

«При первом сценарии без локдауна к концу августа каждый день будет регистрироваться 27000 случаев ковид19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках будет оцениваться как 300000 тысяч», - отметил министр.

 Второй сценарий будет предусматривать введение двухнедельного национального локдауна.

«При этом сценарии будут регистрироваться до 7000 случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конце августа составит 80000 коек», - сказал министр.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен 4-недельный локдаун.

«Тогда на конце августа будет регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации. И потребность в койках возрастёт до 30000, что в целом соответствует текущей ситуации. При этом данный прогноз считаем наиболее эффективным, с точки зрения разрыва цепи заражения населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры», - подчеркнул Алексей Цой.

Министр здравоохранения добавил, что сейчас группа казахстанских учёных проводит всесторонне изучение бактериального и вирусного пейзажа у пациентов с выраженной формой пневмонии и подтвержденным диагнозом COVID19.

Испытано на себе: как сэкономить время при тестировании на коронавирус в мобильном пункте

Исследования проводятся в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности.

Проветривайте помещения каждые 2 часа - советы эпидемиологов

Данные исследования позволят определить потенциал по дополнительному снижению бремени осложнений, количество пациентов с тяжелыми формами болезни путём применения вакцин. Результаты исследований будут доступны 3 июля с.г. и позволят принять решение о возможности их применениям лицам, находящихся в группе риска.

«Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы и с учетом эпидситуации считаем необходимым наделить акиматы полномочиями по привлечению и перепрофилизации коек стационаров вне зависимости от формы собственности и уровня подведомственности», - добавил Алексей Цой.

От редакции: Данный материал подготовлен при поддержке Телерадиокомплекса Президента Казахстана.

Нашли ошибку