Помочь РИА Bestnews.kz

Сначала на приматах: в Казахстане назвали сроки испытаний вакцины от коронавируса

19.06.20
12:28
234

В Казахстане разрабатывается пять видов вакцин от коронавирусной инфекции. Об этом сегодня, 19 июня на заседании правительства РК сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, пишет Bestnews.kz.

«На трех платформах сейчас разрабатывают пять вакцин против коронавирусной инфекции. Первая – инактивированная вакцина, вирус нейтрализован под воздействием химических веществ. ВОЗ проверил протокол разработки инактивированной кандидатной вакцины и 15 мая включил в свой список», - сказал Асхат Аймагамбетов.

В Казахстане также разрабатывается рекоменантная субъединичная вакцина и рекоменантная векторная вакцина.

«15 мая начаты доклинические испытания кандидатной инактивированной вакцины, проверены безопасность, иммуногенность на линейных мышах. 10 июня и 23 июня исследованы токсичность и аллергизирующие свойства кандидатной вакцины. В июне – июле исследуется острая токсичность кандидатной вакцины на мышах и крысах, а также имунногенность на хорьках и золотистых сирийских хомяках. В июле – августе исследования (пройдут – ред) на приматах, в сентябре – выход на клинические испытания», - добавил министр.

Ааймагамбетов добавил, что «где-то 20 млн доз вакцин было выработано, но с 2020 года теперь будут новые стандарты PMG”.

По таким же стандартам будет работать и строящийся в Жамбылской области биофармацевтический завод. Годовая мощность завода составит до 60 млн доз вакцин разного направления.

Иллюстрация: Deutschland.de

Нашли ошибку