Помочь РИА Bestnews.kz

Некоторых авиапассажиров, прибывших в Казахстан, освободят от карантина

08.06.20
12:22
316

Всё зависит от справок, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на новое постановление Главного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой.

«Лица, прибывшие из-за рубежа авиарейсами, предоставившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР выданную не позднее 5 дней даты пересечения государственной границы РК не подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток», - отмечается в документе.

Таким пассажирам проводится разъяснение им о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки от них.

Между тем, экипажи авиакомпаний, подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания путем обзвона, при возможности видеообзвона.

В постановлении также говорится о правилах проверки лиц, прибывающих в Казахстан из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через Государственную границу РК на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах.

«Анкетирование согласно приложению 43 к настоящему постановлению и забор материала для лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения Государственной границы РК у всех лиц, прибывших из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через Государственную границу РК на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах, за исключением правительственных делегаций РК; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в РК по приглашению Министерства иностранных дел РК; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в РК, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов следующих транзитом через территорию РК», - говорится в постановлении главного санврача РК.

После забора материала для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР и анкетирования прибывшие продолжают следовать по маршруту до места назначения.

При получении положительного результата лабораторного обследования на COVID-19 у прибывшего лица проводится его медицинский осмотр, при наличии признаков COVID-19 проводится госпитализация в инфекционный стационар. При отсутствии признаков COVID-19 разъясняет ему о возможных симптомах COVID-19 и о необходимости по прибытию до места назначения обратиться в организацию ПМСП и проинформировать о положительном результате обследования на COVID-19.

Кроме этого, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в РК, и члены их семей, прибывающие в РК из-за рубежа, подлежат лабораторному обследованию на COVID-19 по месту проживания/пребывания.

С ними проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки согласно приложению 33 к настоящему постановлению.

"Граждане, работающие вахтовым методом, демобилизированные с объектов ТОО «Тенгизшевройл» по месту прибытия подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток, лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 – изолируются на дому в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определённых местными исполнительными органами", - отмечается в постановлении. 

Иллюстрация: 123ru.net

Нашли ошибку